berlin-pics pixelio

Arbeits- & Sozialrecht

Die Handwerkskammer berät Sie kostenlos in allen Bereichen des Arbeits- und Sozialrechts und stellt Ihnen hier nützliche Formulare zur Verfügung.

Entgeltfortzahlung

Welche Rechte und Pflichten haben Arbeitgeber und Arbeitnehmer? Die Handwerkskammer stellt die Entgeltfortzahlung bei Krankheit und an Feiertagen vor.

Pflicht zur Führerscheinkontrolle

Arbeitgeber, die ihren Mitarbeitern Dienstfahrzeuge zur Verfügung stellen, müssen regelmäßig überprüfen, ob der Mitarbeiter die erforderliche Fahrerlaubnis besitzt. Hierbei sind ein paar Regeln zu beachten.

Der Betriebsübergang

Ein Betriebsübergang wirft arbeitsrechtliche Fragen auf. Hier finden Sie Informationen, wann genau ein Betriebsübergang vorliegt und welche Folgen er für bestehende Arbeitsverhältnisse hat.

Rentenversicherungspflicht von Handwerkern

Häufig bleiben Handwerker auch nach dem Wechsel in die Selbstständigkeit in der gesetzlichen Rentenkasse pflichtversichert. Für welche Gewerke dies gilt und wer sich befreien lassen kann.

Schwerbehinderte

Im Arbeitsleben sind schwerbehinderte  Mitarbeiter besonders geschützt. Ansprechpartner und Informationen zum Kündigungsschutz finden Sie hier.

Einstellung neuer Mitarbeiter

Um sich ein umfassendes Bild machen zu können, stellen Arbeitgeber Bewerbern viele Fragen. Aber längst nicht alle müssen auch beantwortet werden.

Informationspflicht des Arbeitgebers bei Kündigungen

Bei einer Kündigung müssen sich Arbeitnehmer schnellstmöglich bei der Agentur für Arbeit melden. Arbeitgeber sind verpflichtet, ihre Arbeitnehmer darauf hinzuweisen. So kommen sie Ihrer Informationspflicht richtig nach.