monkeybusinessimages, Thinkstock

Ausbildung von Flüchtlingen

Viele Handwerksbetriebe möchten gerne Flüchtlinge ausbilden. Unterstützung bekommen sie bei der Handwerkskammer.

Die meisten Handwerksbetriebe sind offen dafür, Flüchtlinge auszubilden. Dabei können sie sich von der Ausbildungsvermittlerin für Flüchtlinge der Handwerkskammer unterstützen lassen.

Vor und während der Ausbildung begleiten

Ausbildungsvermittlerin Figen Sülün begleitet junge Flüchtlinge auf dem Weg in eine Ausbildung im Handwerk. Handwerker können sich mit allen Fragen und Besonderheiten, die sich im Verlauf des Qualifizierungsprozesses mit den Flüchtlingen ergeben, an sie wenden. Bevor die Flüchtlinge vermittelt werden, müssen sie bereits einige Kriterien erfüllen:

• Ausreichende Sprachkenntnisse
  • Grundsätzliche Ausbildungsreife
  • Gute Bleibeperspektive

In der Regel sind die jungen Flüchtlinge zwar hoch motiviert. Oft kennen sie jedoch das Ausbildungssystem in Deutschland nicht. Ausbildungsvermittlerin Figen Sülün hilft daher auch bei der Berufswahl und plant mit ihnen ihren möglichen Berufsweg.

Integration durch Ausbildung

Eine erfolgreiche Integration in das Ausbildungssystem im Handwerk ist für Flüchtlinge eine gute Grundlage für eine gesellschaftliche Integration. Die Betriebe gewinnen im Idealfall geeignete und motivierte Bewerber auf ihre Lehrstellen. Das Ministerium für Finanzen und Wirtschaft in Baden-Württemberg fördert in den Jahren 2016/17 die Arbeit von Figen Sülün durch das Programm "Integration durch Ausbildung – Perspektiven für Flüchtlinge".

Figen Sülün

Berufsbildung