Manfred Grünwald

Beratung für Existenzgründer

Für den erfolgreichen Weg in die Selbstständigkeit gibt es viel zu tun: Finanzierung, Businessplan, Formalitäten ...

In der Einzelberatung und im Gründer-Workshop erhalten Sie wertvolle Tipps für Ihre erfolgreiche Gründung.

Einzelberatung für Ihr Unternehmen

Sie haben sich bereits Gedanken über Ihr Unternehmenskonzept gemacht und haben noch Fragen oder brauchen eine Einschätzung vom Profi? Dann wenden Sie sich an die Unternehmensberater der Kammer. Bei einem kostenlosen Einzelgespräch erwartet Sie eine ganzheitliche Beratung, auf Wunsch erarbeiten Sie gemeinsam mit Ihrem Berater Ihr individuelles Unternehmenskonzept. Zusätzlich können Sie Fragen zur Gründung oder zur Finanzierung besprechen.

Bitte vereinbaren Sie vorab einen Termin. Ihre Ansprechpartner nehmen sich ausreichend Zeit für Sie.

Im Video erfahren Sie die wichtigsten Schritte für Ihre Existenzgründung.

Heilbronn:

Dipl. - Betriebswirt (DH) Marc Zendler
Abteilungsleiter Unternehmensberatung

Marc.Zendler--at--hwk-heilbronn.de

Dipl.-Betriebswirt (BA) Erhard Steinbacher

Erhard.Steinbacher--at--hwk-heilbronn.de

Geschäftsstelle Schwäbisch Hall:

Dipl.-Betriebswirt (FH) Andreas Weinreich

Andreas.Weinreich--at--hwk-heilbronn.de

Geschäftsstelle Tauberbischofsheim:

Dipl.-Betriebswirt (FH) Paul Mendel

Paul.Mendel--at--hwk-heilbronn.de

"Sprechtage vor Ort" -  Die Berater kommen auch in Ihre Nähe

Ein kostenloses Beratungsgespräch können Existenzgründer im Handwerk auch im Rahmen der "Sprechtage vor Ort" führen, die die Handwerkskammer in Zusammenarbeit mit den Stadtverwaltungen anbietet. Die Unternehmensberater der Kammer kommen nach Bad Rappenau, Eppingen, Künzelsau, Öhringen, Wertheim und Bad Mergentheim.

Unternehmenskonzept im Gründer-Workshop erarbeiten

Wie erstellen Existenzgründer und Betriebsübernehmer ein überzeugendes Unternehmenskonzept? Diese Frage beantworten die Unternehmensberater der Handwerkskammer Heilbronn-Franken beim Gründer-Workshop. Jeder Teilnehmer erhält Seminarunterlagen sowie ein Teilnahmezertifikat. Der Workshop ist kostenlos.

Matej Kastelic, Fotolia

Themen im Überblick

Existenzgründer als Unternehmer:

• Persönliche, fachliche und kaufmännische  Qualifikation
  • Was macht einen erfolgreichen Unternehmer aus?

Gründungsformen:

• Beteiligung und Übernahme
  • Franchising
  • Neugründung

Der Businessplan:

• Konzeptionelle Überlegungen
  • Die Umsetzung – Daten und Fakten
  • Die Finanzierung
  • Die Erstellung und Planzahlen

Basiswissen:

• Kalkulation
  • Versicherungen und Altersvorsorge

Anmeldeformalitäten:

Ablauf

Jeder Teilnehmer erhält Seminarunterlagen sowie ein Teilnahmezertifikat. Für den Workshop fallen keine Gebühren an.

Ihr Ansprechpartner

Beate Hönnige

Beate.Hoennige--at--hwk-heilbronn.de

Der Gründer-Workshop findet

• jeden ersten Dienstag im Monat bei der Handwerkskammer in Heilbronn,
  • jeden zweiten Dienstag im Monat in der Kammergeschäftsstelle in Schwäbisch Hall sowie
  • jeden dritten Dienstag im Monat in der Kammergeschäftsstelle in Tauberbischofsheim

jeweils von 17:00 bis 21:00 Uhr statt.

Anmeldung

Ihre Anmeldung ist erforderlich, bitte richten Sie diese direkt an Ihre Geschäftsstelle oder online über die  Terminübersicht .

Kontaktstelle frau und beruf

Die Aufgabe der  Kontaktstelle frau und beruf ist es, Frauen auf ihrem Weg in den Arbeitsmarkt zu beraten oder ihnen neue Wege auf dem Arbeitsmarkt aufzuzeigen.

Schulabschluss, Ausbildung, Studium – was kann ich und wo will ich hin? Die Kontaktstelle unterstützt Frauen darin, ihren Berufsweg zu planen, in den passenden Beruf einzusteigen oder sich kompetent zu bewerben. Auch auf dem Weg der Umorientierung zeigt sie Frauen Möglichkeiten auf. Ein besonderes Anliegen der Kontaktstelle ist es, Frauen auf dem Weg in die Selbstständigkeit zu unterstützen.

Veranstaltungshinweis

Am 4. Dezember findet der Workshop „Existenzgründerin – Schritt für Schritt auf eigene Beine stellen“ von 17:00 bis 19:30 Uhr im Haus der Wirtschaft in Schwäbisch Hall statt. Eine Anmeldung ist erforderlich. Hier finden Sie  weitere Informationen zur Veranstaltung