Mensch, Hand, Händedruck, Begrüßung, Gratulation, Vereinbarung, Handschlag, schütteln, drücken, greifen, freundlich, höflich, vorstellen, begrüßen
Strixcode, Fotolia

Betriebsnachfolge

Bei der Betriebsübergabe geht es um den erfolgreichen Fortbestand Ihres Handwerksbetriebes. Den richtigen Nachfolger zu finden und die Übergabe vorzubereiten benötigt Zeit und vor allem eine sorgfältige und frühzeitige Planung.

Betriebsnachfolge planen

Die Betriebsnachfolge richtig planen – dabei unterstützen Sie die Berater der Handwerkskammer Heilbronn-Franken.

Feinwerkmechaniker steht vor einem Kontrollapparat und tippt mit, Oberkörper

Immobilien- und Maschinenbewertung

Betriebsinhaber möchten aus verschiedenen Gründen wissen, wie hoch der Wert von Immobilien oder Arbeitsmitteln ist. Dies kann zum Beispiel bei Existenzgründung, Betriebsübergabe oder bei Änderungen der Gesellschafterstruktur der Fall sein. Die Kammer bietet Mitgliedsbetrieben kostenlos eine neutrale Bewertung an.

Rechnung, Taschenrechner, Laptop, Kugelschreiber, Mann Hand, Buchhaltung, Bilanz, Finanzen, Beratung, Kalkulation, Unternehmensberatung, Betriebswirtschaft

Wie viel ist mein Betrieb wert?

Eine realistische Wertermittlung ist die Voraussetzung jeder Übergabe. Die Unternehmensbewertung nach dem AWH-Standard für Handwerksbetriebe ist ein zentraler Baustein der Betriebsberatung der Handwerkskammer Heilbronn-Franken.

Betriebsberatung, Betriebswirtschaft, Gründung, Nachfolge, Betriebsübergabe, Werkstatt, Meister, Beratung, Werkbank, alte Werkstatt, Stuhl, Gespräch, Schrank, Blick in die Kamera

Notfall-Checkliste

Was ist zu tun, wenn der Chef plötzlich ausfällt? Tipps für den Notfallkoffer und Beratung gibt es bei der Handwerkskammer.