Manfred Grünwald

Betriebsnachfolge planen

Die Übertragung eines Betriebs ist für den Eigentümer ein Schritt mit weitreichenden Konsequenzen.

Bei der Nachfolgeplanung sollte nichts dem Zufall überlassen werden. Sie erfahren hier, wie Sie diesen Schritt erfolgreich meistern.

Nachfolgeregelungen

Fehlende, zu spät eingeleitete oder unzureichend geplante Nachfolgeregelungen gefährden den Fortbestand vieler kleiner, mittelständischen (Familien-) Betriebe. Die Übergabe eines Handwerksbetriebs berührt zahlreiche Bereiche, wie zum Beispiel Betriebswirtschaft, Technik, Recht, Steuer und auch die familiäre Situation muss berücksichtig werden.

Diese Fragen sind zu klären:

• Wer soll den Betrieb übernehmen?
  • Zu welchem Zeitpunkt soll der Betrieb übergeben werden?
  • Wie soll die Betriebsübergabe erfolgen (Verkauf, Schenkung, Pacht)?
  • Soll der gesamte Betrieb oder sollen nur einzelne Bereiche übergeben werden?
  • Soll der Betrieb schrittweise übertragen werden?
  • Wie stellen sich die Eigentumsverhältnisse dar?

Übergabefehler vermeiden

Zu den häufigsten Übergabefehlern, die zum Scheitern des Nachfolgekonzeptes führen, gehören Finanzierungsfehler, steuerliche Fehlentscheidungen, eine falsche Beurteilung rechtlicher Fragen und die Unterschätzung der psychologischen Komponente.

Beratung durch Handwerkskammer

Im Gebiet der Handwerkskammer Heilbronn-Franken stehen rund 3.000 Betriebsinhaber vor dieser Problematik. Damit eine erfolgreiche Nachfolgeregelung und Kontinuität in der Betriebsfortführung gewährleistet werden kann, ist die Beratung und Unterstützung kompetenter Experten unumgänglich.

Die Berater der Handwerkskammer sind auf diese Themen spezialisiert und begleiten Handwerksbetriebe bei ihrer Nachfolgeplanung.

Nutzen Sie den Service der Handwerkskammer um Ihre Unternehmensnachfolge mit einer klaren Strategie zu sichern, mit optimalen Zukunftsperspektiven für beide Seiten.

Heilbronn:

Dipl. - Betriebswirt (DH) Marc Zendler