Heiko Kubenka

Förderprogramm Blockheizkraftwerk-Begleit-Beratung

Durch das Förderprogramm Klimaschutz-Plus kann nun auch die fachliche Unterstützung (Beratung und Begleitung) beim Einsatz von Blockheizkraftwerken (BHKW) gefördert werden.

Um Impulse für den Ausbau der Kraft-Wärme-Kopplung (KWK) in Baden-Württemberg zu geben, hat das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft BW im Sommer 2016 eine neue Förderkomponente im Programm Klimaschutz-Plus aufgelegt, die sogenannte BHKW-Begleit-Beratung. Mit bis zu 2.400 € wird nun die fachliche Unterstützung (Beratung und Begleitung) beim Einsatz von Blockheizkraftwerken (BHKW) zum Beispiel in Unternehmen, Kommunen und Gesundheitseinrichtungen gefördert.

Förderfähig ist die detaillierte Untersuchung zur Machbarkeit, die Vorbereitung der Umsetzung, sowie die Hilfestellung bei der Klärung und Abwicklung von technischen, energiewirtschaftlichen, steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Fragen von Blockheizkraftwerken.

Der Einsatz der Kraft-Wärme-Kopplung spielt für die Energiewende und die Einsparung von Treibhausgasemissionen in Baden-Württemberg eine wichtige Rolle. Das Landeskonzept Kraft-Wärme-Kopplung (KWK) sieht vor, dass der Beitrag der KWK zur jährlichen Bruttostromerzeugung bis 2020 auf rund 13 TWh anwachsen soll. Praktisch bedeutet das bis zum Jahr 2020 einen Zubau von circa 1.400 MW elektrischer Leistung gegenüber dem Jahr 2013.

Unterstützung für Handwerksbetriebe

Die Handwerkskammer unterstützt ihre Mitgliedsbetriebe bei den Themen Energieeffizienzsteigerung, Nutzung erneuerbarer Energien und Entwicklung energieeffizienter Techniken und Produkte. Sprechen Sie mit Ihrem Ansprechpartner Uwe Schopf.

Weitere Informationen

Das Kompetenzzentrum Kraft-Wärme-Kopplung bietet eine   Zusammenstellung von geeigneten KWK-Beratern  an.

Weitere Informationen zu den aktuellen Kompetenzzentren zum Klimaschutz finden Sie auch auf der Internetseite des Landes Baden Württemberg:   www.energiekompetenz-bw.de

170418_Logo_Energiekompetenz-BW_csm_KWK_RGB_50fd29cbbe

Allee 76