www.fotografiemh.de - Merle Busch

Förderprogramme

Unterstützung von Land und Bund für die Ausbildung in kleinen und mittleren Unternehmen.

Rund um die Ausbildung gibt es von Land und Bund verschiedene Förderprogramme – vor allem für kleine und mittelständische Unternehmen. Davon können auch viele Handwerksbetriebe profitieren.

Azubi im Verbund

Um das gesamte Spektrum der Ausbildungsinhalte zu vermitteln, können sich Betriebe zu einem Verbund zusammenschließen. Gefördert werden die Zusatzkosten der Ausbildung in einem anderen Betrieb.

Azubi transfer

Wer Azubis von insolventen oder plötzlich schließenden Betrieben übernimmt, kann dafür Fördergelder des Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau beantragen.

Betriebliche Einstiegsqualifizierung

Bewerber, die aus unterschiedlichen Gründen noch nicht über die notwendige Ausbildungsreife verfügen, können durch eine Einstiegsqualifizierung im Betrieb zur eigentlichen Ausbildung hingeführt werden. Die Maßnahme wird von der Bundesagentur für Arbeit gefördert.

Sonderprogramm MobiPro-EU

Die Abkürzung MobiPro-EU steht für ein Sonderprogramm des Bundes für die "Förderung der beruflichen Mobilität von ausbildungsinteressierten Jugendlichen aus Europa". Es ist eine Kooperation der Bundesagentur für Arbeit, die die Anträge bewilligt, und dem Bundesministerium für Arbeit und Soziales, das die Mittel stellt.

Seit dem Ausbildungsjahr 2015 kooperieren die Handwerkskammer und der Bildungspark Heilbronn-Franken gGmbH als Projektpartner im Rahmen des Förderprogrammes. Dafür rekrutieren Mitarbeiter des Bildungsparks ausbildungswillige Bewerber zwischen 18 und 27 Jahren aus dem Süden Spaniens. Die Handwerkskammer vermittelt die Bewerber an ihre Betriebe – zunächst für ein sechswöchiges Praktikum, aus dem, wenn alles passt, eine Ausbildung werden soll.

Dipl. - Kaufmann (FH) Felix Fricke

Berufsbildung, Ausbildungsberater