Wavebreakmedia-Thinkstock

Gute Leistung belohnen

Durch vorzeitige Zulassung zur Prüfung können Betriebe die Ausbildungszeit ihrer leistungsstarken Azubis verkürzen.

Sie haben einen guten oder sogar einen sehr guten Auszubildenden? Sie möchten seine Leistungen honorieren und ihm seine individuellen Karriereperspektiven in Ihrem Unternehmen aufzeigen? Dann könnte eine Verkürzung der Ausbildungszeit Ihres Auszubildenden möglicherweise die Lösung sein. Denn bei guten schulischen wie auch betrieblichen Leistungen kann eine vorzeitige Zulassung zur Gesellen-/Abschlussprüfung beantragt werden.

Voraussetzungen zur vorzeitigen Zulassung

Mit dem Antrag auf vorzeitige Zulassung zur Prüfung müssen folgende Voraussetzungen nachgewiesen werden:

• Sie als Betrieb bescheinigen die guten Leistungen Ihres Auszubildenden während der bisherigen Ausbildungszeit und bestätigen, dass das Ausbildungsziel auch in der gekürzten Ausbildungszeit erreicht wird.
  • aktuelles Berufsschulzeugnis muss einen Notendurchschnitt von  2,4 und besser aufweisen.
  • Teilnahme an der Zwischenprüfung bzw. Teil 1 der Gesellen-/Abschlussprüfung.
  • Bei Minderjährigen Auszubildenden geben die Eltern ihr Einverständnis.

Möglichkeiten zu Beginn der Ausbildung

Auch schon bei Bewerbern können Sie durch eine mögliche Verkürzung der Ausbildungszeit punkten. So können beispielsweise Schulabschlüsse, wie der mittlere Bildungsabschluss, das Abitur oder auch ein Lebensalter von 21 Jahren zu Beginn der Ausbildung auf die gesetzlich vorgeschriebene Ausbildungsdauer angerechnet werden. Das stärkt auch die Motivation während der Ausbildung.

Beratung bei der Kammer

Ob Ihr Auszubildender seine Ausbildungszeit verkürzen kann und welche Anmeldefristen bei der Antragsstellung zu berücksichtigen sind, dazu berät Sie gerne Ihr zuständiger Ausbildungsberater bei der Handwerkskammer Heilbronn-Franken.

Diplom-Betriebswirtin Sandra Maier
Berufsbildung, Ausbildungsberaterin