Handwerkskammer Heilbronn-Franken

Handwerkskammerbeitrag

Zur Deckung der Kosten für die Tätigkeiten der Handwerkskammer wird jährlich gemäß den gesetzlichen Bestimmungen ein Beitrag erhoben.

• Die Beiträge werden jährlich im Frühjahr veranlagt.
  • Die Beitragspflicht beginnt mit dem Monat der Eintragung.
  • Sofern Beiträge noch nicht gemäß den Beitragsbeschlüssen veranlagt wurden, erfolgt eine Korrektur rückwirkend bis zu vier Jahren.
  • Die auf dem Beitragsbescheid abgedruckte Steuernummer sollte jährlich überprüft werden. Teilen Sie uns Änderungen bitte umgehend mit, damit Ihr Beitrag korrekt berechnet werden kann.
  • Bei einer Löschung in der Handwerksrolle oder dem Verzeichnis eines zulassungsfreien Handwerks oder eines handwerksähnlichen Gewerbes werden die Beiträge auf Antrag anteilig für die Dauer der Eintragung berechnet.
  • Einzelheiten können Sie in der Beitragsordnung und in den Beitragsbeschlüssen am Seitenende nachlesen.

Grundbeitrag

Der einheitliche Grundbeitrag für alle eingetragenen Betriebe beträgt derzeit 140 Euro.

Zusatzbeitrag

• Die Bemessungsgrundlage für den Zusatzbeitrag bildet der Gewerbeertrag ersatzweise der Gewinn des drei Jahre zurückliegenden Jahres.
  • Für die Berechnung des Zusatzbeitrags in den ersten vier Jahren der Eintragung wird der Gewerbeertrag, ersatzweise der Gewinn des jeweiligen Jahres zur Berechnung herangezogen.
  • Bei Einzelpersonen und Personengesellschaften wird ein Freibetrag von derzeit 7.500 Euro berücksichtigt.

Zuschlag für Kapitalgesellschaften, GmbH & Co. KGs, UG & Co. KGs und Ltd. & Co. KGs

Der Zuschlag beträgt derzeit 1% vom maßgebenden Gewerbeertrag, mindestens 155 Euro und höchstens 310 Euro.

Sonderbeitrag (ÜBA-Umlage)

Zur Finanzierung der nicht durch öffentliche Zuschüsse gedeckten Kosten der überbetrieblichen Ausbildung wird in den unten aufgeführten Berufen ein Sonderbeitrag (ÜBA-Umlage) erhoben. Der Sonderbeitrag wird prozentual vom Handwerkskammerbeitrag berechnet.

Für die folgenden Berufe beträgt die ÜBA-Umlage derzeit 66 % des Handwerkskammerbeitrags:

• Metallbauer
  • Feinwerkmechaniker
  • Karosserie- und Fahrzeugbauer
  • Kfz-Techniker
  • Installateur und Heizungsbauer

Für Elektrotechniker beträgt die ÜBA-Umlage derzeit 68 % des Handwerkskammerbeitrags.

Für Tischler wird die ÜBA-Umlage mit derzeit 78 % des Handwerkskammerbeitrags berechnet.

Existenzgründer

• Beitrag
    Für natürliche Personen, die erstmals ein Gewerbe angemeldet haben, gelten die nachfolgenden Regelungen nur, soweit der Gewerbeertrag ersatzweise der Gewinn 25.000 Euro nicht übersteigt.

Im Jahr der Anmeldung:
    Für dieses Jahr wird kein Handwerkskammerbeitrag erhoben.

Im zweiten und dritten Jahr:
    Im zweiten und dritten Jahr werden Existenzgründer mit dem halbierten Grundbeitrag veranlagt.

Im vierten Jahr:
    Im vierten Jahr wird der Handwerkskammerbeitrag in Höhe des Grundbeitrags veranlagt.

• ÜBA-Umlage
    Natürliche Personen, die nach der oben aufgeführten Berechnung ganz oder teilweise vom Beitrag befreit sind, werden mit einem Festbetrag veranlagt.
    Dieser liegt derzeit je nach Beruf zwischen 93 Euro und 110 Euro.

Fehlende Bemessungsgrundlagen

Gemäß § 7 (3) der Beitragsordnung ist für die Berechnung der Beiträge im Eintragungsjahr und in den drei folgenden Jahren der Gewerbeertrag ersatzweise der Gewinn aus Gewerbebetrieb des jeweiligen Veranlagungsjahres heranzuziehen.

Handwerkskammer Heilbronn-Franken

Leistungen

Mit Ihrem Beitrag tragen Sie zur Finanzierung der Solidargemeinschaft des Handwerks bei. Außerdem können Sie viele Dienstleistungen der Handwerkskammer kostenfrei in Anspruch nehmen. Wenn Sie sich über die Aufgaben und Leistungen der Handwerkskammer informieren möchten, erhalten Sie hier  weitere Informationen.

Denise Armbruster

Denise.Armbruster--at--hwk-heilbronn.de