Manfred Grünwald

Kostenloser Energie-Check für Ihren Betrieb

Der Umweltberater unterstützt Sie dabei, Einsparpotenziale zu finden damit Sie gut gerüstet in die Zukunft blicken können.

Möglichkeiten, den Energieverbrauch zu senken, sind nicht in jeder Branche und jedem Unternehmen gleichermaßen vorhanden. Eine wichtige Voraussetzung für die Planung weiterer Schritte in Richtung Energieeinsparung ist eine Analyse der bisherigen Situation.

Kostenfaktor Energie & Sparpotenziale

Die Energiekosten sind ein Kostenfaktor des Unternehmens. Die Möglichkeiten die Energiekosten zu senken sind zwar überall vorhanden, jedoch nicht in jedem Unternehmen gleich groß.

Grundsätzliche Potentiale stecken in der:
  • Gebäudesubstanz
  • Haus-, Versorgungs- und Heizungstechnik
  • und gegebenenfalls Fertigungstechnik

Der Energie-Check

Der Energie-Check der Handwerkskammer Heilbronn-Franken ist ein Einstieg um einen Überblick zum Thema Energie und Energieverbrauch zu bekommen.

Im ersten Schritt erfolgt eine Analyse des Energieverbrauchs. Die Basis bilden dabei die aktuellen Verbräuche. Um sich einen Überblick zu verschaffen, vereinbart ihr Umweltberater im zweiten Schritt einen Termin vor Ort. Die Ergebnisse der Bestandsaufnahme werden abschließend in einem Kurzbericht zusammengefasst.

Wie läuft der Check ab?
  1. Übermittlung der Angaben für die Analyse:
    • Energieverbrauch (3 Jahre)
    • Stromverbrauch (3 Jahre)
    • Umsatz (3 Jahre)
    • Anzahl der Mitarbeiter
    • Fläche der Gewerberäume
  2. Vereinbarung eines Termin vor Ort
  3. Kurzbericht über Bestandsaufnahme
  4. Gegebenenfalls anschließend eine Detailberatung mit einer Expertenvermittlung und Informationen zu Förderprogrammen sowie zu Energiemanagement

Allee 76
Uwe.Schopf--at--hwk-heilbronn.de