Manfred Grünwald

Starter-Center: Persönliche Beratung

Im Starter-Center der Handwerkskammer Heilbronn-Franken werden alle Anmeldungen in einem Schritt erledigt - eine enorme Erleichterung auf dem Weg, sich selbstständig zu machen. Umfangreiches Informationsmaterial gehört ebenfalls dazu.

Die Experten im Starter-Center beraten Sie persönlich und tragen gemeinsam mit Ihnen sämtliche Daten ein.

Bitte vereinbaren Sie hierzu einen Termin. Gerne erhalten Sie auch vorab Informationen über die notwendigen Unterlagen - damit einem reibungslosen Ablauf nichts mehr im Wege steht.

Datenerfassung über digitales Formular-Center

Neben der persönlichen Beratung ist das Herzstück des Starter-Centers das digitale Formularcenter, mit dem eine zentrale Erfassung der relevanten Daten möglich ist. Nach Ihrem Besuch im Starter-Center können Sie unter anderem die Eintragung in das entsprechende Verzeichnis bei der Handwerkskammer, die Gewerbeanzeige, die Meldung an das Finanzamt, die Meldung bei der Berufsgenossenschaft und die Benachrichtigung des Rentenversicherungsträgers veranlassen.

Abhängig von der Rechtsform des Unternehmens, der Anzahl der Beschäftigten und der Art des Handwerks werden zudem noch die Meldung bei der Arbeitsagentur, die Meldung bei den tariflichen Sozialkassen und die Meldung bei der Innung vorgenommen. Der Anmeldevorgang selbst dauert meistens weniger als eine Stunde.

Unterlagen bereithalten

Zur Anmeldung im Starter-Center wird der Personalausweis oder Reisepass benötigt. Je nach Gründung sind weitere Unterlagen erforderlich:

• Meisterbrief oder der Nachweis einer entsprechenden Qualifikation
  • Betriebsleitererklärung, Arbeitsvertrag und Qualifikationsnachweis des Betriebsleiters
  • Bankverbindung

Unternehmensberatung

Paul.Mendel--at--hwk-heilbronn.de

Tipp für Existenzgründer im Handwerk

Neben den Anmeldeformalitäten ermöglicht das Starter-Center zusätzlich einen schnellen Zugang zu allen sonstigen Leistungen der Handwerkskammer. Sie können im Starter-Center beispielsweise den qualifizierten Rat der Rechtsabteilung in Anspruch nehmen oder Sie profitieren vom betriebswirtschaftlichen Know-how der Betriebsberatung.