everythingpossible, Fotolia

Technologietransfer

Der Berater für Innovation und Technologie ist Mittler zwischen Technologiegeber und Technologienehmer, Entwickler und Anwender.

Ihr Ziel ist es, Unternehmen durch technologischen Vorsprung bei der Sicherung und dem Ausbau ihrer Marktposition zu helfen.

Technologietransferstellen - Hilfe aus der Wissenschaft

Technologietransferstellen der Hochschulen, der Steinbeis-Stiftung oder der Fraunhofer-Gesellschaft haben enormes Know-How zur Lösung technischer Probleme.

Technologietransferstellen helfen dem Unternehmer technische Problemstellungen zu lösen, die bei der täglichen Arbeit, bei Produktneuentwicklungen oder bei Verfahrensänderungen auftreten. Der Beauftragte für Innovation und Technologie (BIT), Martin Goedeckemeyer, hat Kontakt zu Hochschul- und Firmenvertretern und kann Handwerkern kompetente Transferstellen vermitteln.

Dem Steinbeis-Verbund gehören derzeit 470 Transferzentren an, von denen die meisten an Hochschulen angegliedert sind und von Professoren geleitet werden. Sie beschleunigen als wichtige Wissensträger die Umsetzung von Forschungsergebnissen in wettbewerbsfähige Produkte, Verfahren und Prozesse.

56 Fraunhofer-Institute in Deutschland und weitere Einrichtungen weltweit bieten der Wirtschaft ihre Forschungsdienstleistungen an.

Logo_gefördert_Bundesministerium-WuE

Dipl.-Ing. (FH) Martin Goedeckemeyer