kasto - Fotolia

Pressemitteilung der Handwerkskammer vom 24. Juni 2016

Am 11. Juli findet um 17 Uhr die fünfte Informationsveranstaltung zur aktuellen Veranstaltungsreihe "Innovation und Technologie 2016" im Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer Heilbronn-Franken statt. Thema ist: "Entwicklungen in der Energieversorgung - die Liberalisierung des Strommarktes!" Der Vortrag informiert über die Aufgaben der am liberalisierten Strommarkt beteiligten Marktpartner und wie sich diese bei den Handwerksunternehmen auswirkt. Steffen Häusler vom Fachverband Elektro- und Informationstechnik Baden-Württemberg beantwortet Fragen. Ebenfalls für Anfragen zur Verfügung steht Uwe Schopf, der Beauftragte für Innovation und Technologie (BIT) der Handwerkskammer Heilbronn-Franken.

Schwerpunkt: Digitalisierung der Energiewende

Im Jahr 1998 erfolgte die Liberalisierung des Stromnetzes, rückblickend mit weitreichenden Änderungen für den Stromverbraucher. Für viele kaum wahrnehmbar haben sich auf dem Gebiet der Energieversorgung neue Rollen und neue Dienstleistungen entwickelt. Ehemals klassische Energieversorger wurden in mehrere Unternehmen aufgeteilt und haben neue Aufgaben übernommen - und sind damit teilweise zu Mitbewerbern von Handwerkern der Versorgungstechnik geworden. Parallel hierzu wurden im Rahmen der Energiediverse Umwelt- und Klimaschutzziele vereinbart, die starken Einfluss auf die Energiemärkte haben. Im Fokus steht hier nicht nur das Stromnetz mit den Stichworten Einspeisevergütung, EEG-Umlage, Gleichstromtrassen und "Smart Grid". Auch an der Schaltstelle "Stromnetz zum Verbraucher" stehen mit "Smart Home" und "Smart Metering" Herausforderungen an. Mit dem "Gesetz zur Digitalisierung der Energiewende" sollen 2017 wichtige Schritte der Energiewende umgesetzt werden.

Anmeldung bis 1. Juli

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Bitte melden Sie sich dafür bis zum 1. Juli 2016 bei Beate Hönnige, Handwerkskammer Heilbronn-Franken, Telefon 07131/791-171 oder im Internet unter www.hwk-heilbronn.de/termine an.