Eine junge Frau sitzt an einem Tisch in einer Werkstatt. Neben ihr steht ein Tablet. Sie hat einen Stift in der Hand.
Monkey Business/stock.adobe.com

Azubi-Speed-Dating im Handwerk

Beim digitalen Speed-Dating können sich Jugendliche und Ausbildungsbetriebe unkompliziert kennenlernen und online verabreden.

Bei einem Speed-Dating kommen Bewerber und Ausbildungsbetriebe in kurzer Zeit ins Gespräch und finden gemeinsam heraus, ob es für eine Ausbildung passen könnte. In Zeiten der Corona-Pandemie bringt eine Online-Plattform Jugendliche auf Ausbildungsplatzsuche und Betriebe zusammen - und das ganze zwei Monate lang.

Jetzt mitmachen und Ausbildungsplatz finden

Wer auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz ist, kann sich ab sofort auf der Online-Plattform umschauen. Bei der Suche kann man nach Ausbildungsberufen, Betrieben, Orten und Landkreisen filtern und bekommt passende Angebote angezeigt. Bei Interesse kann man einen Gesprächstermin über Telefon oder Video vereinbaren. Dazu im Kalender einfach Wunschtermin und Uhrzeit aussuchen. Anschließend noch die Kontaktdaten angeben und absenden.

Das Lehrstellenangebot wird laufend aktualisiert. Es lohnt sich also, immer wieder vorbeizuschauen. Vom 1. März bis 30. April 2021 können die Speed-Dating-Termine dann stattfinden.

Hier gehts zu den Ausbildungsplätzen

Online-Speed-Dating im Handwerk

Bei Fragen, helfen die Berater der Handwerkskammer gerne weiter:

Peter Bauer
Berufsbildung, Berater im Programm Passgenaue Besetzung

Peter.Bauer--at--hwk-heilbronn.de

Bachelor of Arts Lisa Büchele
Berufsbildung, Beraterin im Programm Passgenaue Besetzung

Lisa.Buechele--at--hwk-heilbronn.de

Jetzt mitmachen und Betrieb registrieren

Mitgliedsbetriebe können ab sofort ihre Ausbildungsangebote mit einer kurzen Beschreibung der Tätigkeit, weiteren Rahmenbedingungen sowie möglichen Gesprächsterminen auf der Plattform einstellen. Schüler können sich dann bei Interesse ein 10 - 15-minütiges Kennenlern-Gespräch „buchen“. Die Gespräche finden im Aktionszeitraum vom 1. März bis zum 30. April 2021 statt. Der Service ist für Betriebe kostenlos und technisch einfach in der Handhabung.

Sollten Sie bei der Anmeldung Hilfe benötigen oder Fragen haben, unterstützen Sie die Berater des Programms „Passgenaue Besetzung“ gerne.

Hier gehts zu Anmeldung

Azubi-Speed-Dating im Handwerk

Jeden Mittwoch um 15.30 Uhr und Freitag um 10  Uhr gibt es vom Anbieter Online-Schulungen, die allen Nutzern offen stehen.

Online-Schulungen über Zoom (Meeting-ID: 822 5847 6471, Kenncode: akeyi)

Handwerkskammer, Mitarbeiter, Fotoshooting 2020 Foto Haass

Bachelor of Arts Lisa Büchele

Berufsbildung, Beraterin im Programm Passgenaue Besetzung