Eine weißgestrichene Holzkonstruktion ist von außen zu sehen. Auf dem Dach steht ein Mann in weißer Arbeitskleidung.
Willhelm Weller

Das Handwerk auf der BUGA

Betriebe und Innungen präsentieren sich während der Bundesgartenschau 2019 in Heilbronn im Pavillon des Handwerks. Außerdem gibt es verschiedene Aktionen zur Nachwuchswerbung.

173 Tage, rund zwei Millionen Besucher und 5000 Veranstaltungen: Die Bundesgartenschau 2019 (BUGA) in Heilbronn wird vom 17. April bis 6. Oktober die ganze Region in ihren Bann ziehen. Handwerksbetriebe, Innungen und Verbände können diese Aufmerksamkeit für sich nutzen: Mit eigenen Veranstaltungen im Pavillon des Handwerks, den die Handwerkskammer direkt am Nordeingang zum Gelände errichtet hat. Der Handwerkspavillon ist Teil des Beitrags "Made in Heilbronn-Franken" im Ausstellungsbereich „Die neuen Ufer“.

Buntes Klassenzimmer wirbt um Nachwuchs

Die Handwerkskammer nutzt die Bundesgartenschau auch zur Nachwuchswerbung. Mit dem Angebot „Wer baut die Stadt?“ ist die Kammer beim „Bunten Klassenzimmer“ , einem Programm für Schulklassen, dabei. Die Workshops finden alle 14 Tage im Pavillon des Handwerks statt und sollen den Jugendlichen die Bau- und Ausbauberufe näherbringen.  An Kinder richtet sich auch die Bauschule von Schneider Bau aus Öhringen, die ebenfalls alle 14 Tage im Pavillon stattfindet. An zwei Tagen werben Lehrlinge aus dem Fleischerhandwerk für ihre Ausbildung und geben Einblicke in die Herstellung von Wurst und kreativem Fingerfood.

Der Pavillon des Handwerks

Betriebe sowie Organisationen aus dem Handwerk können sich im Pavillon des Handwerks kostenlos präsentieren - beispielsweise mit Vorführungen, Mitmach-Aktionen, Verkostungen oder Ähnlichem. Auch die Fläche vor dem Pavillon kann genutzt werden. Aber auch außerhalb der Veranstaltungen gibt es im Pavillon für die Besucher etwas zu sehen. Eine Dauerausstellung zeigt eindrucksvoll die Vielfalt des Handwerks mit Meister- und Gesellenstücken von damals und heute sowie besonderen Werkzeugen und Produkten aus dem Handwerk.

Denise Armbruster

Denise.Armbruster--at--hwk-heilbronn.de