Auto steht auf Hebebühne, zwei Fahrzeugmechaniker stehen unter dem Auto.
www.amh-online.de

Förderung bei Hardwarenachrüstung

Volle Förderung bei Antragstellung bis 31. Mai für Handwerksfahrzeuge.

Zur Verbesserung der Luftqualität in der von Grenzwertüberschreitungen betroffenen Städten, wie beispielsweise die Stadt Heilbronn oder den angrenzenden Landkreisen, fördert der Bund die Nachrüstung von gewerblich genutzten, leichten und schweren Handwerker- und Nutzfahrzeugen. Gefördert werden Fahrzeuge der Klasse N1 und N2 mit einer zulässigen Gesamtmasse von 2,8 bis 7,5 t. Eine Förderung ist auch möglich wenn ein Betrieb nennenswerte Aufträge in den betroffenen Regionen hat.

Vergabeprinzip

Die Vergabe der Fördermittel erfolgt nach dem Windhundprinzip. Der Fördertopf ist demnach begrenzt und wird nur nach der zeitlichen Reihenfolge der Bedarfsanmeldungen genehmigt, also: „Wer zuerst kommt mahlt zuerst“. Eine Antragstellung ist bereits jetzt möglich, auch wenn die Nachrüstsätze vom Kraftfahrtbundesamt noch nicht genehmigt sind. Die Mittel können mit der Antragstellung reserviert werden.

>> Die Fördergelder für die Nachrüstung von Handwerksfahrzeugen sind begrenzt, wer Interesse hat sollte schnell handeln. <<

Uwe Schopf, Beauftragter für Umwelt und Technologie, Handwerkskammer Heilbronn-Franken

Fördersummen begrenzt

Die Höhe des Zuschusses ist abhängig von der Unternehmensgröße. Pro Fahrzeug ist dieser Zuschuss bei einer Antragstellung bis zum 31. Mai 2019 für Fahrzeuge unter 3,5 t auf den Höchstbetrag von 3.800 Euro und für Fahrzeuge ab 3,5 t auf einen Höchstbetrag von 5.000 Euro begrenzt. Nach diesem Termin reduziert sich der mögliche Höchstbetrag auf 3.000 Euro für leichte Fahrzeuge beziehungsweise 4.000 Euro bei schweren Fahrzeugen. Die Bundesförderung der Umrüstung erstreckt sich auf Handwerksfahrzeuge Euro 4 und 5, bei Spezialfällen gegebenenfalls auch auf Euro 3.

Hinweis: Mögliche Anhebung der Förderquote steht noch aus

Der oben beschriebene Zuschuss bedeutet eine Förderquote von 60 Prozent. Die Entscheidung auf europäischer Ebene über eine Anhebung der Förderquote auf 80 Prozent steht noch aus. Insofern ist es eine individuelle Entscheidung jedes Betriebes diese Entscheidung abzuwarten oder bereits jetzt eine Förderung zu beantragen.

Wie läuft die Antragstellung?

Die Antragstellung erfolgt über das Förderportal easy-Online. Die Kompetenzstelle für umweltfreundliche und klimaneutrale Fahrzeugantriebe Baden-Württemberg unterstützt kostenlos Betriebe bei Fragen zur Antragstellung der Förderung für Hardwarenachrüstung. Das Landesverkehrsministerium hat hierfür die Firma Trapico beauftragt.

Unterstützung bei Beantragung

Um Unterstützung hinsichtlich der komplexen Förderung zu erhalten, können sich Betriebe direkt wenden an:

TRAPCIO Schieneninnovations GmbH
Hugo-Eckener-Straße 1
77933 Lahr
Telefon 07821/2702-0
E-Mail: info@trapico.de

Trapico Schieneninnovations GmbH

Förderrichtlinie und weitere Informationen

Förderportal easy-Online

Handwerkskammer, Heilbronn-Franken, Mitarbeiter, 2015, Unternehmensberatung, Uwe Schopf
Allee 76