Zahntechniker
Uwe Niklas

Informationspflichten für Dienstleister

Die Dienstleistungs-Informationspflichten-Verordnung (DL-InfoV) verpflichtet alle Dienstleistungserbringer, ihren Kunden Daten über ihr Unternehmen sowie die rechtlichen Rahmenbedingungen des Vertragsschlusses zur Verfügung zu stellen.

Die Handwerkskammer informiert in einem Merkblatt über Inhalt, Umfang und Art der Pflichten. Handwerker sollten die Vorgaben unbedingt beachten, um Abmahnungen und Ärger mit Kunden zu vermeiden.

Ständig oder auf Anfrage

Von der DL-InfoV sind grundsätzlich alle Handwerksbetriebe betroffen, die in Deutschland niedergelassen sind beziehungsweise die zusätzlich unter Inanspruchnahme der Dienstleistungsfreiheit in einem anderen Mitgliedsstaat der Europäischen Union oder in einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den europäischen Wirtschaftsraum tätig werden.

Die Verordnung selbst unterscheidet zwischen Informationen, die ständig bereitgehalten werden müssen und Informationen, die auf Anfrage angeboten werden müssen.

Insbesondere geht es um den Familien- und Vornamen, die ladungsfähige Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder Faxnummer, die Rechtsform bei Gesellschaften sowie Registerangaben. Anzugeben sind auch verwendete allgemeine Geschäftsbedingungen, genutzte Vertragsklauseln über das auf den Vertrag anzuwendende Recht oder den Gerichtsstand, Informationen zu Garantie und Gewährleistung, wesentliche Merkmale der Dienstleistung, die sich nicht aus dem Zusammenhang ergeben, falls eine Berufshaftpflichtversicherung besteht, der Name und die Anschrift des Versicherers und der räumliche Geltungsbereich.

Handwerksbetriebe können auf verschiedenen Wegen ihren Pflichten nachkommen. Möglich ist beispielsweise das Einstellen der Informationen auf der Webseite.

Weitere Informationen

Handwerkskammer, Heilbronn-Franken, Mitarbeiter, 2015, Recht, Abteilungsleiter, Rüdiger Mohn

Ass. jur. Rüdiger Mohn

Abteilungsleiter Recht