Auto steht auf Hebebühne, zwei Fahrzeugmechaniker stehen unter dem Auto.
www.amh-online.de

Neuer Aufruf bis Ende September

Katalysator-Nachrüstung von Handwerker- und Lieferfahrzeugen

Zur Verbesserung der Luftqualität in der von Grenzwertüberschreitungen betroffenen Regionen, wie beispielsweise dem Stadt- und Landkreis Heilbronn, fördert der Bund die Nachrüstung von Handwerker- und Lieferfahrzeugen mit Katalysatoren zur Stickstoffdioxidreduzierungen. Eine Förderung ist auch möglich wenn ein Betrieb nennenswerte Aufträge in der betroffenen Region hat.

Das Vergabeprinzip

Die Förderung basiert auf zwei Förderrichtlinien:

Einmal für leichte Fahrzeuge zwischen 2,8 bis 3,5 Tonnen zulässigem Gesamtgewicht (zGG) und zum anderen für schwere Fahrzeuge ab 3,5 bis 7,5 Tonnen zGG. Die Antragstellung erfolgt im Rahmen von „Aufrufen“. Der aktuelle Aufruf läuft bis zum 30. September 2019. Das Budget ist begrenzt. Anträge aus Städten mit Dieselfahrverboten werden priorisiert. Weitere Aufrufe werden folgen.

>> Eine Antragstellung ist möglich, obwohl es noch keine zugelassenen Nachrüstsätze gibt. Die Mittel können mit der Antragstellung reserviert werden. <<

Uwe Schopf, Beauftragter für Umwelt und Technologie, Handwerkskammer Heilbronn-Franken

Förderquote abhängig von Unternehmensgröße

Die Förderquote, abhängig von der Unternehmensgröße, beträgt bis zu 80 Prozent der System- und externen Einbaukosten, allerdings gedeckelt auf 3.000 Euro für leichte Fahrzeuge und 4.000 Euro für schwere Fahrzeuge. Im Allgemeinen werden Nachrüstungen von Fahrzeugen der Schadstoffklasse Euro 3 bis 5 beziehungsweise I bis V gefördert. Details dazu können den Förderrichtlinien entnommen werden.

Weitere Informationen Förderrichtlinie

Förderrichtlinie und weitere Informationen

Wie läuft die Antragstellung?

Eine Antragstellung erfolgt über das Förderportal easy-Online. Zur Bekanntgabe des neuen Aufrufs, Mitte Juli 2019, gab es noch keinen genehmigten Nachrüstsatz für leichte Nutzfahrzeuge und schwere Nutzfahrzeuge. Mit der Antragstellung können die Mittel allerdings reserviert werden.

Service-Hotlines der Bundesanstalt

Bundesanstalt für Verwaltungsdienstleistungen (BAV)
E-Mail: Diesel-HWNR@bav.bund.de

Förderportal easy-Online

Kostenfreie Beratung für Betriebe in Baden-Württemberg

Die Kompetenzstelle für umweltfreundliche und klimaneutrale Fahrzeugantriebe Baden-Württemberg unterstützt kostenlos Betriebe bei Fragen zur Antragstellung der Förderung für Hardwarenachrüstung. Das Landesverkehrsministerium hat hierfür die Firma Trapico beauftragt.

Kostenfreie Beratung für Betriebe

Um Unterstützung hinsichtlich der komplexen Förderung zu erhalten, können sich Betriebe direkt wenden an:

TRAPCIO Schieneninnovations GmbH
Hugo-Eckener-Straße 1
77933 Lahr
Telefon: 07821/2702-0
E-Mail: info@trapico.de

Trapico Schieneninnovations GmbH

Handwerkskammer, Heilbronn-Franken, Mitarbeiter, 2015, Unternehmensberatung, Uwe Schopf
Allee 76
Uwe.Schopf--at--hwk-heilbronn.de