Auto steht auf Hebebühne, zwei Fahrzeugmechaniker stehen unter dem Auto.
www.amh-online.de

Neuer Aufruf bis Ende Februar 2020

Katalysator-Nachrüstung von Handwerker- und Lieferfahrzeugen. Wie läuft die Antragstellung und was gibt es Neues?

Zur Verbesserung der Luftqualität in der von Grenzwertüberschreitungen betroffenen Regionen, wie beispielsweise dem Stadt- und Landkreis Heilbronn, fördert der Bund die Nachrüstung von Handwerker- und Lieferfahrzeugen mit Katalysatoren zur Stickstoffdioxidreduzierungen. Eine Förderung ist auch möglich wenn ein Betrieb nennenswerte Aufträge in der betroffenen Region hat.

Das Vergabeprinzip

Die Förderung basiert auf zwei Förderrichtlinien:

Einmal für leichte Fahrzeuge zwischen 2,8 bis 3,5 Tonnen zulässigem Gesamtgewicht (zGG) und zum anderen für schwere Fahrzeuge ab 3,5 bis 7,5 Tonnen zGG. Die Antragstellung erfolgt im Rahmen von „Aufrufen“. Der aktuelle und zweite Aufruf läuft bis zum 29. Februar 2020. Das Budget ist begrenzt. Anträge aus Städten mit Dieselfahrverboten werden priorisiert. Weitere Aufrufe werden folgen.

Dipl.-Wirtsch.Ing. (FH) Uwe Schopf
Unternehmensberatung

Uwe.Schopf--at--hwk-heilbronn.de

Förderquote abhängig von Unternehmensgröße

Die Förderquote, abhängig von der Unternehmensgröße, beträgt bis zu 80 Prozent der System- und externen Einbaukosten, allerdings gedeckelt auf 3.000 Euro für leichte Fahrzeuge und 4.000 Euro für schwere Fahrzeuge. Im Allgemeinen werden Nachrüstungen von Fahrzeugen der Schadstoffklasse Euro 3 bis 5 beziehungsweise I bis V gefördert. Details dazu können den Förderrichtlinien entnommen werden.

Weitere Informationen Förderrichtlinie

Förderrichtlinie und weitere Informationen

Wie läuft die Antragstellung und was gibt es Neues?

Eine Antragstellung erfolgt über das Förderportal easy-Online. Nach anfänglichen Schwierigkeiten liegen seit dem 15. August 2019 Allgemeine Betriebserlaubnisse (ABE) für die Nachrüstung von leichten Nutzfahrzeugen vor. Das Kraftfahrbundeamt hat der Firma "HJS Emission Technology" für verschiedene Typen der Konzerne Daimler (Sprinter-Varianten) und VW (Crafter und T5, jeweils die Lkw-Bauarten) Zulassungen erteilt. Details zu den zugelassenen Fahrzeugtypen sind in dem PDF "Tabelle ABEs HJS Handwerkerfahrzeuge" hinterlegt.

Die Firma Baumot-Twintec hat zeitgleich weitere ABEs für eine Reihe von Fahrzeugen des VW-Konzerns erhalten. Dabei handelt es sich aber ausschließlich um Pkw-Typen, die jedoch teils von großer Bedeutung für das Handwerk sind (Caddy, Amarok). ABEs wurden auch für Pkw-Bauarten des T5 erteilt. Pkw-Modelle können bislang nur durch eine direkte Unterstützung der Hersteller (Zusagen liegen von Daimler und VW vor) gefördert werden. Die genannten Konzerne sind bereit, bis zu 3.000 Euro Unterstützung zu gewähren.

Service-Hotlines der Bundesanstalt

Bundesanstalt für Verwaltungsdienstleistungen (BAV)
E-Mail: Diesel-HWNR@bav.bund.de

Förderportal easy-Online

Kostenfreie Beratung für Betriebe in Baden-Württemberg

Die Kompetenzstelle für umweltfreundliche und klimaneutrale Fahrzeugantriebe Baden-Württemberg unterstützt kostenlos Betriebe bei Fragen zur Antragstellung der Förderung für Hardwarenachrüstung. Das Landesverkehrsministerium hat hierfür die Firma Trapico beauftragt.

Kostenfreie Beratung für Betriebe

Um Unterstützung hinsichtlich der komplexen Förderung zu erhalten, können sich Betriebe direkt wenden an:

TRAPCIO Schieneninnovations GmbH
Hugo-Eckener-Straße 1
77933 Lahr
Telefon: 07821/2702-0
E-Mail: info@trapico.de

Trapico Schieneninnovations GmbH

Handwerkskammer, Heilbronn-Franken, Mitarbeiter, 2015, Unternehmensberatung, Uwe Schopf Foto Haass
Allee 76
Uwe.Schopf--at--hwk-heilbronn.de