Drei Betriebswirte-Absolventen mit ihrer Urkunde in der Hand stehen vor dem Bildungszentrum (BTZ), dahinter die Prüfer.
Jochen Rieschl

Neun Geprüfte Betriebswirte (HwO) erhalten ihre Urkunden

Pressemitteilung der Handwerkskammer vom 29. Juli 2020

Neun Teilnehmer haben die bundesweit anerkannte Qualifikation Geprüfter Betriebswirt (HwO) im Bildungs- und Technologiezentrum (BTZ) der Handwerkskammer Heilbronn-Franken mit Erfolg abgeschlossen. Henrik Abel, Stefan Arndt, Romy Bayer, Steffen Elseg, Irina Helwig, Eric Schlosser, Franziska Schmidt, Daniel Teller und Julian Wagner erhielten vor kurzem ihre Urkunden.

Anspruchsvolle Prüfung

Bei der Übergabe der Urkunden gratulierte BTZ-Leiter Johannes Richter den Absolventen zu ihrem Erfolg. „Sie sind nun in der Lage, einen Betrieb eigenständig und nachhaltig zu führen. Sie können sehr stolz auf Ihre Leistung sein, zumal Ihr Abschluss gemäß dem Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) einem akademischen Master-Abschluss gleichgestellt ist.“ Er wies außerdem darauf hin, dass die vielfältigen Veranstaltungen im BTZ die Chance bieten, das erworbene Wissen auch weiterhin aktuell zu halten.

Der Prüfungsausschussvorsitzende Prof. Dr. Detlev Thormeyer von der Hochschule Magdeburg betonte in seinem Grußwort die hervorragenden Prüfungsleistungen der Absolventen. Besonders beeindruckt zeigte sich Thormeyer von dem Niveau und dem Praxisbezug der einzelnen Projektarbeiten. Die Absolventen mussten sich für den Prüfungsteil Innovationsmanagement in ihrem Betrieb eine komplexe Aufgabenstellung suchen und einen Lösungsentwurf erarbeiten, den sie bei der Prüfung präsentierten. „Somit haben nicht nur die Kursteilnehmer sondern auch deren Betriebe ganz unmittelbar einen Nutzen von dieser Weiterbildung“, so Thormeyer.

Prüfungsausschussmitglied Michael Deck hat als Coach im Fachbereich Innovationsmanagement die Teilnehmer während des Lehrgangs intensiv betreut. Er freute sich nicht nur über die guten fachlichen Ergebnisse der Absolventen, sondern auch über deren persönliche Weiterentwicklung im Laufe des Kurses. „Nach dem Abschluss des Betriebswirtes ist nicht nur mehr Wissen, sondern auch mehr soziale Kompetenz bei unseren Kursteilnehmern vorhanden“, so Deck.

Am 4. September 2020 startet der nächste Lehrgang zum Geprüften Betriebswirt (HwO).

Vier Betriebswirte-Absolventen mit ihrer Urkunde in der Hand stehen vor dem Bildungszentrum (BTZ), dahinter die Prüfer.
Jochen Rieschl

Dipl.-Betriebswirt (FH) Jochen Rieschl