Passgenaue Besetzung

Bewerber und Betriebe finden mit Hilfe der Berater der "Passgenauen Besetzung" von Ausbildungsplätzen schneller zueinander.

Das Programm "Passgenaue Besetzung – Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften" wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördert und durch den Europäischen Sozialfonds (ESF) der Europäischen Union kofinanziert.

Programm-Logo Passgenaue Besetzung

150630_Logo_Streifen_passgenaue Besetzung

Passende Bewerber und Beratung für Betriebe

Sie suchen einen motivierten Azubi? Sie möchten gerne ausbilden, aber passende Bewerber sind nicht in Sicht? Dann nutzen Sie das Angebot zur "Passgenauen Besetzung" von Ausbildungsplätzen, um einen geeigneten Azubi zu finden und Ihr Ausbildungsmarketing zu verbessern.

Zunächst erstellen Sie gemeinsam mit den Beratern der Handwerkskammer ein Anforderungsprofil von Ihrem Wunschlehrling. Auf Bildungsmessen, Ausbildungsbörsen, bei Schulprojekten, Handwerkertagen und Aktionen zur Berufsorientierung stellen die Berater den Kontakt zu den Schülern her und werben für eine erfolgreiche Ausbildung im Handwerk. Sind die Jugendlichen an Ihrem Ausbildungsberuf interessiert und passen zu Ihrem Profil, stellen die Berater den direkten Kontakt her. Außerdem können Sie sich in diesem Zuge auch zu Ihrem Ausbildungsmarketing beraten lassen, um Interesse für Ihr Unternehmen zu wecken und Auszubildende langfristig zu binden.

Ihre Vorteile im Überblick

• Eintrag Ihrer freien Ausbildungsplätze in die Online-Lehrstellenbörse
  • Beratung zum Ausbildungsmarketing
  • Organisation von Aktionen zum Thema Nachwuchswerbung
  • Werbung potentieller Azubis in Schulen und auf Veranstaltungen
  • Bewerbervorauswahl nach Ihren Vorgaben
  • Sie sparen Zeit, Stress und Kosten, aber verbessern Ihren Bekanntheitsgrad und das Image.

Ihre Ansprechpartner

Interessiert? Dann rufen Sie an und vereinbaren einen Termin mit den Beratern. Gerne können Sie die Details auch vor Ort in Ihrem Betrieb besprechen.

Bachelor of Arts Lisa Büchele
Berufsbildung, Beraterin im Programm Passgenaue Besetzung

Lisa.Buechele--at--hwk-heilbronn.de

Peter Bauer
Berufsbildung, Berater im Programm Passgenaue Besetzung

Peter.Bauer--at--hwk-heilbronn.de

Ein Mädchen mit gelbem Bauhelm sitzt in einem Baufahrzeug und blickt in die Kamera. Neben ihr steht ein Mann mit Bauhelm.
lisafx, Thinkstock

Viele Möglichkeiten für Schüler im Handwerk

Die Schule ist bald beendet und der Abschluss in der Tasche? Dann warten im Handwerk viele berufliche Möglichkeiten mit Zukunft.

Mit etwas handwerklichem Geschick, technischem Verständnis und Kreativität kann man hier viel erreichen. Die Karriere beginnt mit der Ausbildung im Wunschberuf. Danach stehen vom Meister über ein Studium bis hin zum eigenen Unternehmen im Handwerk alle Wege offen.

Von Berufswahl bis Bewerbung

Schüler und Absolventen, die auf der Suche nach einer Lehrstelle im Handwerk sind, können sich von den Beratern des Programms "Passgenaue Besetzung" der Handwerkskammer unterstützen lassen. Sie helfen dabei,

• eigene Stärken und Talente zu erkennen und einen passenden Ausbildungsberuf zu finden,
  • Bewerbungsunterlagen zu prüfen und zu verbessern,
  • Kontakt zu Ausbildungsbetrieben aufzunehmen und sich dort vorzustellen.

Ihre Ansprechpartner

Interessiert? Dann am besten gleich das Bewerberformular ausfüllen.

Bewerberformular Passgenaue Besetzung

Eltern-Hotline

Für alle Fragen rund um die Berufswahl und Ausbildungsplatzsuche können sich Eltern und Jugendliche immer Dienstags von 15 bis 18 Uhr auch über die Eltern-Hotline direkt an die Berater der "Passgenauen Besetzung" wenden.

Erreichbarkeit der Hotline

Jeden Dienstag von 15 bis 18 Uhr unter

07131 791-223

Handwerkskammer, Heilbronn-Franken, Mitarbeiter, 2019, Peter Bau teamfoto GmbH Thomas Weckler