Ein Mann mit Gehörschutz steht an einer großen Maschinen in einer Werkstatt, Umgebung ist unscharf, Schriftzug Coronavirus.
www.amh-online.de

Rechtliche Informationen

Hier finden Betriebe Informationen zu Verordnungen, Arbeitsrecht, Steuerrecht und Zivilrecht rund um die Corona-Pandemie.

Corona-Verordnungen im Land

Die jeweils aktuellen Corona-Verordnungen für Baden-Württemberg finden Sie auf den Webseiten der Landesregierung.

Antworten auf arbeitsrechtliche Fragen

In Zeiten erhöhter Gesundheitsrisiken stehen dem Arbeitgeber zahlreiche Möglichkeiten zur Verfügung, um seine Mitarbeiter zu schützen.  In einem Merkblatt finden Sie Antworten auf zentrale arbeitsrechtliche Fragen bei einer Epidemie oder Pandemie.

Für alle Wirtschaftsbereiche gilt seit Ende August die SARS-CoV-2 Arbeitsschutzregel der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA). Betriebe, die die Regel anwenden, können laut BAuA davon ausgehen, dass sie rechtssicher handeln.

Fragen und Antworten aus Sicht von Arbeitnehmern zu den arbeitsrechtlichen Auswirkungen des Virus gibt es auf einer Sonderseite des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales.

Sollten Sie weitere arbeitsrechtliche Fragen zum Thema haben, können Sie sich auch an die Rechtsberatung der Handwerkskammer wenden.

Antworten auf zivilrechtliche Fragen

Im Merkblatt "Zivilrechtliche Folgen des Coronavirus" finden Sie Informationen darüber, welche Ansprüche Handwerksbetriebe gegenüber ihren Lieferanten und welche Pflichten Handwerker gegenüber ihren Kunden haben, wenn sie von vorübergehenden Betriebsschließungen oder Materialengpässen betroffen sind.

Steuerliche Erleichterungen

Um Unternehmen und Beschäftigte in der Corona-Pandemie zu unterstützen, erhalten sie vielfältige steuerliche Hilfen. Steuerschulden und Steuernachzahlungen können bespielsweise gestundet werden.