Papierformulare, ein Ordner, ein Taschenrechner, ein Notizbuch, zwei Stempel und ein Kugelschreiber liegen auf grauem Tisch.
teamfoto GmbH Thomas Weckler

Soforthilfe beantragen

Kleine und mittlere Betriebe können bei Liquiditätsengpässen Soforthilfen von Land und Bund beantragen. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen.

Mit dem Soforthilfeprogramm des Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg werden Unternehmen, die sich unmittelbar infolge der Corona-Pandemie in einer existenzbedrohenden wirtschaftlichen Lage befinden und massive Liquiditätsengpässe erleiden, mit einem einmaligen, nicht rückzahlbaren Zuschuss unterstützt. Die Soforthilfen des Bundes werden ab dem 9. April in das bereits laufende Landesprogramm integriert. Die Konditionen bleiben gleich. Die Zuschüsse speisen sich lediglich aus unterschiedlichen Töpfen: Kleine Betriebe bis zehn Mitarbeiter erhalten nun Zuschüsse aus Bundesmitteln, für Betriebe von elf bis 50 Mitarbeitern kommen die Mittel aus dem Landestopf.

Die Soforthilfe ist gestaffelt nach der Zahl der Beschäftigten und beträgt für drei Monate insgesamt:

• bis zu 9.000 Euro für Soloselbstständige und Betriebe bis 5 Mitarbeiter
  • bis zu 15.000 Euro für Betriebe bis 10 Mitarbeiter
  • bis zu 30.000 Euro für Betriebe bis 50 Mitarbeiter

Warnung - Achtung Fake-Anbieter

Inzwischen gibt es schon erste Soforthilfe Fake-Anbieter, die bei Betrieben anrufen und sich als einzig offizielle Stelle zur Abwicklung der Soforthilfe ausgeben. Bitte nutzen Sie nur das hier genannte Antragsverfahren.

Beantragung beim Wirtschaftsministerium

Anträge auf Soforthilfe können in einem vollelektronischen Prozess gestellt werden.

Die Beantragung erfolgt in zwei Schritten:

1. Antrag herunterladen:
    Laden Sie auf der   Webseite des Wirtschaftsministeriums den für Ihren Betrieb passenden Antrag auf Soforthilfe im PDF-Format herunter.

2. Antrag ausfüllen, unterschreiben und hochladen
    Füllen Sie den Antrag vollständig aus, scannen Sie ihn ein und laden ihn als PDF-Dokument im Online-Portal    www.bw-soforthilfe.de hoch. Bitte reichen Sie den Antrag ausschließlich über dieses Portal ein.

Betriebe können den maximalen Zuschuss nur einmal beantragen - egal ob im bisherigen Landesprogramm oder im jetzigen Bundes- oder Landesprogramm. Wenn Sie bisher noch nicht den maximalen Zuschuss beantragt haben und einen weiteren Liquiditätsengpass glaubhaft machen, können Sie Ihren Zuschuss aber über die neuen Programme aufstocken.

Wichtige Hinweise:

Bitte verwenden Sie ab dem 9. April 2020 nur noch die neuen Formulare für Ihren Antrag. Die alten Formulare können nicht mehr angenommen werden.

Nehmen Sie sich genügend Zeit und achten Sie darauf, Ihren Antrag sorgfältig und vollständig auszufüllen.

Hotline zur Unterstützung bei der Antragstellung

Sie haben Fragen zur Antragstellung?

Unterstützung erhalten Sie durch das Soforthilfe-Team der Handwerkskammer Heilbronn-Franken unter der

Telefon-Hotline: 07131 791-177,  07131 791-178 und 07131 791-179

Die Hotline ist wie folgt erreichbar:
Montag bis Freitag jeweils von 8 bis 17:00 Uhr

Weitere Informationen und FAQs

Aktuelle Informationen zum Soforthilfeprogramm sowie eine Zusammenstellung mit den häufigsten Fragen (Die FAQs stehen auf der Zielseite am Seitenende) finden Sie beim Wirtschaftsministerium unter

Soforthilfe Corona