Ein Mann und eine Frau sitzen gemeinsam vor einem Laptop und verfolgen ein Webinar
vm, iStock

Webinare: Kostenfreie Online-Seminare für Handwerker

Die Handwerkskammern in Baden-Württemberg bieten Webinare zu unterschiedlichen Themen an. Alle Themen und Termine auf einen Blick.

Spannender Wissenstransfer, kostenlos und wo Sie wollen

Die Zukunft ist digital! Deshalb bieten unsere Experten in diesem Jahr auch zahlreiche kostenfreie Online-Seminare an, bei denen Sie ganz bequem aus dem eigenen Büro dabei sein können. Gemeinsam mit dem Digitallotsen Handwerk und Handwerk International Baden-Württemberg informieren Beraterinnen und Berater der baden-württembergischen Handwerkskammern sowie externe Experten in den einstündigen Webinaren über wichtige Themen für Handwerksbetriebe.

Ganz ohne Anreise und Parkplatzsuche präsentieren die Referenten in den Online-Seminaren interessante Vorträge. Für die Teilnahme benötigen Sie lediglich einen PC oder ein Tablet. Den Ton hören Sie entweder über den Lautsprecher oder über ein Headset. Über einen Chat können Sie dem Referenten direkt Ihre Fragen stellen und Feedback geben.

Ihre Teilnahme

Die Webinare dauern jeweils eine Stunde. Bitte melden Sie sich für das gewünschte Thema auf den verlinkten Seiten an. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum jeweiligen Online-Seminar.

Alle Termine und Themen im Überblick

04.03.2020
Webinar: Den Betrieb zum Erfolg führen - Schwachstellen im Fokus (Folge 3)

Die Situationsanalyse ist wesentlicher Bestandteil der Unternehmensentwicklung. In dieser Folge erfahren Sie, wie Sie Ihre Situationsanalyse schärfen und wie Sie Ihr Geschäftsmodell weiterentwickeln können.

09.03.2020
Webinar: Erfolg messen, Geld sparen - Wie kann ich messen, ob mein digitales Marketing wirkt?

In diesem Webinar zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre digitalen Marketingziele in sinnvolle KPIs (Leistungskennzahlen) übersetzen und diese messen und auswerten können.

10.03.2020
Webinar: Das Starter Center: Starthilfe für Gründer im Handwerk

In diesem Webinar erhalten Sie Informationen über die zentralen Themen Ihrer Gründungsplanung sowie das vielfältige Leistungsangebot für Gründer und Mitgliedsbetriebe in den Handwerkskammern.

11.03.2020
Webinar: Besonderheiten der Dienstleistungserbringung in Spanien

Im Webinar erfahren Sie, wie man erfolgreich und rechtssicher Auslandsaufträge in Spanien durchführt und dabei immer die aktuellen rechtlichen Vorgaben im Blick behält.

Webinar: Personalfragen im Rahmen der Nachfolge

Im Webinar erfahren Sie, wie Sie bei der Betriebsübergabe durch gute Personalführung schwierige Situationen erfolgreich meistern.

Webinar: Den Betrieb zum Erfolg führen - Ziele systematisch finden (Folge 4)

Eine systematische Unternehmensentwicklung beinhaltet im wesentlichen drei Phasen: Situationsanalyse - Zielfindung - Strategieumsetzung. Diese Folge beschäftigt sich mit Zielen und Visionen.

Webinar: Mitarbeiterbeurteilungen passgenau aufsetzen

Wie die Beurteilung erfolgen kann und auf welche Kriterien geachtet werden sollte, damit Sie Ihre Führungsqualität optimieren können, erfahren Sie im Webinar.

23.04.2020
Webinar: Mit Fachkräftezuwanderung Talente ins Handwerk holen

Im Webinar erfahren Sie, mit welchen Vorgaben Fachkräfte aus dem Ausland in Deutschland arbeiten dürfen und wie Handwerksbetriebe hierbei untersützt werden können.

29.04.2020
Webinar: Den Betrieb zum Erfolg führen - Passende Ziele festlegen (Folge 5)

In dieser Folge geht es darum, Ziele zu konkretisieren. Sie erfahren, wie Ihnen die "Walt-Disney-Methode" bei der Zielfindung hilft, wie Sie Ziele auf Widersprüche prüfen und wie Sie die "richtigen" Ziele verfolgen und erreichbar machen.

29.04.2020
Webinar: Start-Ups - auf internationalen Messen ins Auslandsgeschäft starten

Welche Chancen bieten große Messen für junge Unternehmen? Und wie finde ich die passende Messe? Diese und weitere Fragen beantworten Messe-Expertinnen im Webinar.

14.05.2020
Webinar: Handlungsoptionen gegen das Abwerben guter Fachkräfte

In unserem Webinar erhalten Sie wertvolle Tipps, wie Sie Ihre Mitarbeiter im Betrieb halten und wie Sie Abwerbeversuche erfolgreich abwehren.

26.05.2020
Webinar: Den Betrieb zum Erfolg führen - Der richtige Weg zum Ziel? (Folge 6)

Eine systematische Unternehmensentwicklung beinhaltet im wesentlichen drei Schritte: Situationsanalyse - Zielfindung - Strategieumsetzung. Diese Folge befasst sich mit dem "Weg zum Ziel".

Webinar: Dienstleistungserbringung und Zollabwicklung in der Schweiz

Für eine erfolgreiche Auftragsabwicklung in der Schweiz, sollte man eben dem aktuellen Arbeitsrecht auch die Zollbestimmungen kennen. Außenwirtschaftsberater informieren Sie über aktuelle Entwicklungen.

17.06.2020
Webinar: Aufträge in Frankreich - das ist zu beachten

Damit Sie rechtssicher bei Ihren Dienstleistungen in Frankreich unterwegs sind, informiert das Webinar über die gesetzlich verbindlichen Meldebestimmungen in Frankreich sowie Besonderheiten des französischen Baurechts.

24.06.2020
Webinar: Den Betrieb zum Erfolg führen - Schritt für Schritt zum Ziel (Folge 7)

Im Rahmen der Webinarreihe zur systematischen Unternehmensentwicklung beschäftigt sich diese Folge mit dem Umsetzen und Sichern von Zielen.

09.07.2020
Webinar: Fachkräftesicherung und Integration

Im Webinar erfahren Sie, wie das Team Fachkräfteanerkennung und Integration Handwerkern mit Rat und Tat zur Seite steht, etwa bei behördlichen Vorgängen oder finanziellen Fragen.

Textgrafik: Die Zukunft ist unsere Baustelle.

Digitallotsen Handwerk

Handwerk International Baden-Württemberg

Tipp

Auch wenn Sie keine Zeit haben, live dabei zu sein, erhalten Sie als angemeldeter Teilnehmer die Unterlagen im Anschluss per E-Mail.