Junger Mann sitzt vor einem Bildschirm mit einer technischen Zeichnung. Er hat sich halb zur Kamera umgedreht und lächelt.
ArGe Medien im ZVEH

Zukunft gesucht?

Für Schulabgänger bietet das Handwerk derzeit viele Chancen auf eine erfolgreiche Zukunft. Denn Handwerker sind momentan gefragt wie nie.

Kaum ein anderer Wirtschaftsbereich boomt derzeit so stark wie das Handwerk. Die Auftragsbücher der meisten Betriebe sind voll – das spüren auch viele Kunden, die oft lange auf den Handwerker warten müssen. Dazu kommt, dass es in vielen Bereichen nicht genügend Fachkräfte und Nachwuchs gibt.

Viele Möglichkeiten für Absolventen

Für Schulabgänger bietet das Handwerk gerade jetzt ausgezeichnete Chancen. In der Lehrstellenbörse der Handwerkskammer Heilbronn-Franken sind derzeit noch fast 1.000 freie Ausbildungsplätze in der Region für dieses Jahr zu finden. "Alle jungen Menschen, die jetzt noch auf Ausbildungssuche sind, sollten sich über die vielfältigen Berufs- und Karrierechancen im Handwerk informieren", rät Sandra Maier, Ausbildungsberaterin und stellvertretende Leiterin der Abteilung Berufsbildung bei der Handwerkskammer.

Lehrstellen oder Praktika finden

Vom Azubi direkt zur gefragten Fachkraft

Denn die Ausbildung im Handwerk ist die Eintrittskarte in eine Zukunft mit vielen Möglichkeiten: auf der Walz die Welt sehen, die Weiterbildung zum Meister, ein Studium an der Universität – mit dem Gesellenbrief in der Tasche ist alles möglich. "Ohne diese Fachkräfte aus dem Handwerk lassen sich Großprojekte wie der Wohnungs- und Schulbau, die Energie- und Wärmewende oder die Digitalisierung nicht stemmen", betont auch Ulrich Bopp, Präsident der Handwerkskammer Heilbronn-Franken. Die Azubis von heute gestalten also die Zukunft im Land entscheidend mit. Und müssen sich um die persönliche Zukunft dabei keine Sorgen machen. "In den nächsten Jahren suchen rund 180.000 Inhaber von Betrieben in Deutschland einen Nachfolger", weiß der Maurermeister. Wer davon träumt, sein eigener Chef zu werden, hat im Handwerk dazu die besten Chancen.

Dipl.-Betriebswirtin (BA) Sandra Maier
Berufsbildung, Ausbildungsberaterin