Eine Hand hält mit Daumen und Zeigefinger eine weiße Karte mit der Aufschrift Coronavirus. Im Hintergrund graue Fragezeichen,
Gerd Altmann/pixabay

Coronavirus: Aktuelle Informationen im Überblick

Hier finden Sie einen Überblick über die aktuellen Informationen etwa zu Finanzhilfen, Anordnungen der Landesbehörden und Arbeitsschutzvorgaben.

Corona-Soforthilfe: L-Bank bittet um Rückmeldung
Haben Sie in den vergangenen Tagen ein Schreiben der L-Bank zur Soforthilfe erhalten? Dann erfahren Sie hier, was nun zu tun ist und wer bei Fragen weiterhilft.
Neue Corona-Verordnung in Baden-Württemberg
Ab 15. Oktober gilt eine neue Corona-Verordnung im Land.
Finanzielle Unterstützung
Betriebe können bei Liquiditätsengpässen durch die Corona-Krise verschiedene Hilfsangebote von Land und Bund nutzen. Seit 6. Oktober 2021 ist die Antragstellung für die Überbrückungshilfe III Plus möglich.
Sonderregelungen zur Kurzarbeit
Der erleichterte Zugang zum Kurzarbeitergeld wird verlängert und auf Betriebe ausgeweitet, die erst nach dem 30. September Kurzarbeit einführen.
Entschädigungen wegen Absonderung
Freiwillig ungeimpfte Arbeitnehmer erhalten im Quarantänefall keine Entschädigungen mehr.
Impfbereitschaft fördern
Die Corona-Arbeitsschutzverordnung wird verlängert und ergänzt. Das ändert sich ab 10. September.
Eckpunkte zum Unterricht an Berufsschulen
Das Kultusministerium hat Eckpunkte veröffentlicht, wie der Unterricht an den Berufsschulen im nächsten Schuljahr aussehen soll.
Testpflicht für Betriebe
Betriebe sind verpflichtet, ihren Mitarbeitern weiter Tests auf das Coronavirus anzubieten.
Ausbildungsprämien
Mit dem Programm "Ausbildungsplätze sichern" fördert die Bundesregierung die duale Ausbildung in Betrieben, die durch die Corona-Pandemie beeinträchtigt wurden.
Unternehmensberatung auch in Krisenzeiten
In schwierigen konjunkturellen Zeiten ist es besonders wichtig, den eigenen Betrieb krisensicher aufzustellen. Handwerker erhalten kostenlose Beratung zu Themen wie Unternehmensführung, Forderungsmanagement, Finanzierung und Personalberatung.