Eine Hand hält mit Daumen und Zeigefinger eine weiße Karte mit der Aufschrift Coronavirus. Im Hintergrund graue Fragezeichen,
Gerd Altmann/pixabay

Coronavirus: Aktuelle Informationen im Überblick

Hier finden Sie einen Überblick über die aktuellen Informationen etwa zu Finanzhilfen, Anordnungen der Landesbehörden, Kursen und Seminaren.

Lockdown bis 28. März verlängert
Bund und Länder haben beschlossen, die Maßnahmen zur Bekämpfung der Pandemie zu verlängern. Allerdings soll es weitere Lockerungen geben, zum Beispiel für Kosmetiker.
Abschlussprüfung bei Beendigung der Kurzarbeit
Wenn Unternehmen Kurzarbeit beenden, erfolgt eine gründliche Prüfung durch die Agentur für Arbeit.
Was Friseure wissen müssen
Haare waschen, schneiden, färben, föhnen und legen. Das ist seit dem 1. März wieder möglich. Dabei müssen bestimmte Regeln eingehalten werden.
Neue Corona-Arbeitsschutzverordnung
Die Bundesregierung hat zusätzliche Maßnahmen verabschiedet, um den Gesundheitsschutz der Beschäftigten zu gewährleisten. Unter anderem gilt: Homeoffice überall da, wo es möglich ist. Außerdem finden Sie hier Informationen zu Arbeitsschutzmaßnahmen einzelner Branchen.
Informationen zu ÜBA und Prüfungen
Überbetriebliche Ausbildungslehrgänge (ÜBA) sowie Prüfungsvorbereitungen finden für Auszubildende, die vor ihren Abschlussprüfungen stehen, weiter statt. Auch Prüfungen selbst sind bisher nicht vom Lockdown betroffen.
Informationen zur Ausbildung in Corona-Zeiten
Hier finden Ausbilder Antworten auf häufig gestellte Fragen rund um den Ausfall von Ausbildungszeit, Kurzarbeit und Prüfungen in Zeiten der Corona-Pandemie.
Unternehmensberatung auch in Krisenzeiten
In schwierigen konjunkturellen Zeiten ist es besonders wichtig, den eigenen Betrieb krisensicher aufzustellen. Handwerker erhalten kostenlose Beratung zu Themen wie Unternehmensführung, Forderungsmanagement, Finanzierung und Personalberatung.
Finanzielle Unterstützung
Betriebe können bei Liquiditätsengpässen durch die Corona-Krise verschiedene Hilfsangebote von Land und Bund nutzen.
Rechtliche Informationen
Hier finden Betriebe Informationen zu Verordnungen, Hygienevorschriften, Arbeitsschutz, Arbeitsrecht, Steuerrecht, Insolvenzrecht und Zivilrecht rund um die Corona-Pandemie.
Ausbildungsprämie
Mit dem Programm "Ausbildungsplätze sichern" fördert die Bundesregierung die duale Ausbildung in Betrieben, die durch die Corona-Pandemie beeinträchtigt wurden.