Junge Frau in einer Werkstatt, die ein bunt gefärbtes Glas hoch hält und in die Kamera lächelt. Arbeitstisch im Hintergrund.
argum

Wege ins Handwerk

Wer voller guter Ideen steckt, ist im Handwerk genau richtig. Die über 130 Berufe bieten viele Möglichkeiten für die eigene Karriere.

Fünf junge Menschen blicken nachdenklich drein. Jeder hält ein weißes Papier mit einem großen Fragezeichen in den Händen.

Berufsorientierung

Es gibt verschiedene Möglichkeiten und Angebote der Handwerkskammer, um Berufe kennenzulernen und herauszufinden, welcher zu den eigenen Interessen und Fähigkeiten passt.

Im Vordergrund eine Messgerät. Im Hintergrund ein junger Mann in blau-schwarzer Arbeitskleidung mit einem Schraubendreher.

Ausbildungsberufe im Handwerk

Im Handwerk haben junge Menschen die Wahl zwischen über 130 verschiedenen Ausbildungsberufen. Einen ersten Einblick in die Berufe bekommt man auf verschiedenen Webseiten.

Junger Mann sitzt in einem Raum auf einem Motorrad. Ein zweiter Mann steht rechts neben ihm, spricht und deutet auf ein Teil.

Praktikumswochen in der Region

In einer landesweiten Aktion können Betriebe im Juli und in den Sommerferien über eine Online-Plattform Tagespraktika für Schüler anbieten.

Eine junge Frau lächelt in die Kamera. Um Sie herum sieht man im Anschnitt weitere junge Menschen, die schreiben oder lernen.

Duales Studium im Handwerk

Ein Duales Studium verbindet Theorie mit Praxis – ein Konzept, das auch im Handwerk sehr gut funktioniert.