Zwei Hände, ein Block mit Arbeitsblatt auf einem Tisch. Die rechte Hand markiert einen Textabschnitt mit rotem Textmarker.
Falk Heller, www.argum.com

Gut vorbereitet zur Prüfung

In den Meistervorbereitungskursen der Handwerkskammer oder an den Meisterschulen der Region lernen Sie alles, was Sie für die Prüfung brauchen.

Wer die Meisterprüfung ablegen möchte, muss nicht zwingend einen Meisterkurs besuchen. Sie bieten jedoch eine gezielte Vorbereitung auf die Prüfung durch erfahrene Dozenten und Lehrer. Das ist sowohl in Vollzeit als auch berufsbegleitend möglich.

Kurse bei der Handwerkskammer

Vorbereitungskurse für die Prüfungsteile Unternehmensführung (Teil III) und Ausbildereignung (Teil IV) werden für alle Berufe angeboten:

• Meisterkurs für Teile III und IV in Vollzeit
  • Meisterkurs für Teile III und IV in Teilzeit

Fachliche Vorbereitungskurse bietet die Kammer für diese Berufe an:

• Fliesen-, Platten- und Mosaikleger
  • Friseur
  • Installateur und Heizungsbauer
  • Karosserie- und Fahrzeugbauer
  • Landmaschinenmechaniker
  • Metallbauer
  • Zimmerer

Alle Vorbereitungskurse zur Meisterprüfung finden Sie in der Kursdatenbank. Dort können Sie sich auch online für die Kurse anmelden.

Kurse finden und buchen

Meisterprüfung in anderen Berufen

Ihr Beruf ist hier nicht aufgelistet? In einer Datenbank des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH) können Sie herausfinden, wo es Prüfungsausschüsse für Ihr Gewerk gibt.

Meisterprüfungsausschüsse

Portraitfoto Petra Leutbecher Ramona Fritz

Dipl.-Ing.(FH) Petra Leutbecher

Leiterin Meisterreferat, Berufsbildung