Modell- und Formenbau, Lizenzfreies Bild, Modellbauer, Werkstatt, Querformat, Innenaufnahme, Team, Handwerker, Team, Geselle, Lehrling, Jugendlicher, Dunkelblau, Blick in die Kamera, Lächeln Elektrotechniker, Elektro, Techniker, Jugendliche, Ausbildung, Computer, Laptop, Ausbildungsmeister Modell- und Formenbau, Lizenzfreies Bild, Modellbauer, Werkstatt, Querformat, Innenaufnahme, Team, Handwerker, Team, Geselle, Lehrling, Jugendlicher, Dunkelblau, Blick in die Kamera, Lächeln Elektrotechniker, Elektro, Techniker, Jugendliche, Ausbildung, Computer, Laptop, Ausbildungsmeister, mit Einverständniserklärung
Falk Heller, www.argum.com

Für Azubis & Ausbilder

Der Ausbildungsvertrag ist unterschrieben? Dann gilt es, die Lehrzeit sinnvoll zu gestalten. Hier finden Sie Informationen für Ausbilder und Azubis von Auslandsaufenthalt bis Zusatzqualifikationen.

Ausbildung, Ausbildungsberatung, Auszublindende, Auszubildender, Konfliktlösung, Konfliktberatung, Beratung, Werkstatt

Qualitätssiegel Top-Ausbildungsbetrieb

Nur die besten Ausbildungsbetriebe erhalten das Qualitätssiegel "Top-Ausbildungbetrieb" der Handwerkskammer. Dafür werden sie von zwei Qualitätsbotschaftern intensiv betreut.

Grundlagen der Ausbildung

Ausbildungsordnung, Berichtsheft und Zielvereinbarungsbogen helfen Ausbildern und Lehrlingen bei der Gestaltung der Ausbildung.

Ein junger Mann lächelt in die Kamera. Er hält ein paar Blätter vor sich. Im Hintergrund zwei junge Frauen an einem Schultisch, die eine lächelt, die andere schreibt etwas.

In einer Werkstatt sehen sich ein junger Mann und eine junge Frau einen blauen Zahnabdruck an. Die Frau hält ein Werkzeug.

Besondere Ausbildungsformen

Unter bestimmten Voraussetzungen können Lehrlinge und Betriebe die Ausbildungszeiten ändern oder Ausbildungsinhalte ergänzen.

Drei Männer sitzen an einem Tisch. Der Man im Sakko spricht zu den anderen beiden in blauen T-Shirts.

Förderprogramme

Handwerksbetriebe können von verschiedenen Förderprogrammen rund um die Ausbildung profitieren.

Flughafen, Mensch, Mann, Rucksack, Anzeige, Abflug, Ankunft, Schilder, Information, Terminal, Reise

Auslandsaufenthalte für Azubis

Ab ins Ausland: Auch Lehrlinge im Handwerk können mit Förder- und Austauschprogrammen spannende Erfahrungen im Ausland sammeln.