Drei Männer stehen mit Schutzhelm auf der Baustelle, im Hintergrund ein Kran. Der Mann im Vordergrund hält ein Tablet in der Hand.
Syda Productions, Fotolia

Innovation & Technologie

Die Fachberater der Handwerkskammer unterstützen Handwerksbetriebe kompetent bei Fragen zu neuen Technologien und Innovationen.

Junger Mann, Feinwerkmechaniker bei der Arbeit

Gewerbliche Schutzrechte

Innovationen müssen geschützt werden. Gewerbliche Schutzrechte sind ein geeignetes Instrument. Beratung erhalten Sie bei der Handwerkskammer.

CE-Kennzeichnung mit Europa-Sternen

CE-Kennzeichnung

Die CE-Kennzeichnung wurde vorrangig geschaffen, um im freien Warenverkehr dem Verbraucher sichere Produkte innerhalb der Europäischen Gemeinschaft zu gewährleisten.

Zwei Geldmünzen liegen auf drei Geldscheinen. Die Währung ist Euro.

Innovationsförderung

Sie haben eine Idee für ein innovatives Produkt? Dann können Sie als Handwerker einen finanziellen Zuschuss erhalten.

Pokal, Sieger, Hand, Menschen, klatschen, Freude, Erster, Bester

Eine Frauenhand, die einen Stift hält. Über das Bild ziehen sich gezeichnete Zahnrädchen.

Technologietransfer

Technologietransferstellen bieten Hilfe aus der Wissenschaft. Sprechen Sie mit dem Beauftragten für Innovation und Technologie (BIT).

Samen der Pusteblume segeln durch die Luft

Zukunftstechnologie Leichtbau

Leichtbau gilt als Schlüsseltechnologie in vielen Wirtschaftsbranchen und bietet den Anwendern erhebliche Wettbewerbsvorteile.