Es schweben Würfel in der Luft, ein Mann hält seine Hand darunter, ein Würfel darüber leuchtet

Innovationsförderung

Handwerker entwickeln neue Produkte, verbessern Verfahren und bringen neue Dienstleistungen auf den Markt. Kurzum: Handwerksunternehmen sind innovativ. Bund und Land unterstützen Betriebe mit Know-how und Fördergeldern.

Die Fördermöglichkeiten sind vielfältig und zielen auf ganz unterschiedliche Phasen ab. Die Palette reicht vom Zuschuss zur Beratung über finanzielle Hilfen in der Entwicklungsphase bis hin zu zinsgünstigen Krediten, die in der Umsetzungsphase und während der Markteinführung erforderlich sind.

Förderprogramme in Baden-Württemberg

Innovationsgutscheine

Auf Landesbene wird die Inanspruchnahme von Forschungs- und Entwicklungsdienstleistungen durch den Innovationsgutscheine gefördert.

InvestBW

Zum Programm InvestBW gehören zwei Förderlinien:

• Bei der Investitionsförderung geht es um Vorhaben mit dem Ziel, die Produktivität, Effizienz oder Flexibilität des Unternehmens zu erhöhen, Arbeitsplätze zu schaffen oder zu erhalten, die nachhaltige und langfristige Unternehmensentwicklung zu sichern und zur Umwelt- und Ressourcenschonung beizutragen (Maschinen, Anlagen, Mitarbeiterqualifizierung).
  • Über die Innovationsförderung sollen branchenübergreifende Innovations- und Forschungsvorhaben unterstützt werden, die das Ziel haben, neue Produkte, Dienstleistungen und Geschäftsmodelle zu schaffen.

Innovationsgutschein

InvestBW

Derzeit können keine Anträge für das Programm InvestBW gestellt werden.

Förderatlas

Eine Übersicht über die wichtigsten Förderprogramme für kleine und mittelständische Unternehmen bietet der Förderatlas des Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH).

Recherche über Datenbank

Eine Online-Suche nach dem passenden Programm bietet das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie. Eine Förderdatenbank gibt einen Überblick über Programme des Bundes, der Länder und der Europäischen Union.

Förderdatenbank

Handwerkskammer, Mitarbeiter, Fotoshooting 2020 Foto Haass