Rechnung, Taschenrechner, Laptop, Kugelschreiber, Mann Hand, Buchhaltung, Bilanz, Finanzen, Beratung, Kalkulation, Unternehmensberatung, Betriebswirtschaft
Picture-Factory, Fotolia

Betriebswirtschaft

Die Führung eines modernen Handwerksbetriebes erfordert heute von jedem Handwerksmeister neben guten praktischen Kenntnissen vor allen Dingen betriebswirtschaftlichen Sachverstand. Die erfahrenen Experten der Handwerkskammer beraten Sie gerne und kostenlos in rechtlichen und betriebswirtschaftlichen Fragen:

Betriebswirtschaft, Untrnehmensberatung, Beratung, Taschenrechner, Hände, Kugelschreiber, Unterlagen, Formulare, Frau, Kalkulation, Planung

Wichtiges zum Kostenvoranschlag

Kunden wünschen sich Kostenvoranschläge, um anfallende Kosten abschätzen und Angebote vergleichen zu können. Einen Kostenvoranschlag schreiben zu können, ist daher ein Muss für jeden Handwerker.

Taschenrechner, Tischrechner, Rechnung, Tabelle, Stift, Füller, Füllfederhalter, Tasten, Kosten, Buchhaltung, Abrechnung, Geschäft, geschäftlich, privat, Steuererklärung, Einkommensteuer, Erklärung, Abschreibung, absetzen, Lohnsteuerjahresausgleich, Zahlen, Ziffern, nachrechnen, berechnen, kalkulieren, Kalkulation, Kostenkontrolle, Büro, Ausgaben, sparen, Einsparung, Streichung, Zahlung, Finanzamt, Finanzen, Geld, Erstattung, Bilanz, Steuer, Wirtschaft, Strom, Heizkosten, Nebenkosten, weiß, rot, grün, schwarz: Nahaufnahme, Detail, Studio

Was muss auf einer Rechnung stehen?

Um Ärger mit Finanzamt und Kunden zu vermeiden, sollten Betriebe bei Rechnungen darauf achten, alle Pflichtangaben in der richtigen Form anzugeben. Hier erfahren Sie, was Sie bei der Erstellung einer Rechnung berücksichtigen müssen.

Zahlungsausfall, Mahnung, Rechnung, Hammer, Richterhammer, Rechnung Euro, Geld, Scheine, Justiz

Rechnungen, Mahnungen, Klage, Ordner, Unterlagen, Taschenrechner, Bleistift, Block

Forderungen durchsetzen

Zahlt ein Kunde trotz korrekter Leistung, Rechnung und Mahnung nicht, können Handwerker ihre Forderungen zwangsweise durchsetzen: mit dem gerichtlichen Mahnverfahren oder einer Klage.

Deutschland, Europa, Globus, Markierung, Pin, Geographie, Weltkugel, Erde

Betriebsstandort planen

Die Arbeitsgemeinschaft der Handwerkskammern in Baden-Württemberg hat eine Broschüre zur Betriebsstättenplanung im Handwerk erarbeitet.