Gewerberecht, Holz, Akte, Unterlagen, Richterhammer, Reiter
Fotolia_p365.de

Handwerks- & Gewerberecht

Die Handwerkskammer berät Sie kostenlos in allen Bereichen des Handwerks- und Gewerberechts und stellt Ihnen hier Merkblätter und Musterformulierungen zur Verfügung.

Judge gavel in court

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung

Ab dem 25.05.2018 gilt die neue Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Handwerksbetriebe müssen bis dahin die erforderlichen Anpassungen vorgenommen haben.

Transparenzregister, Geldwäsche, Geldscheine, Wäscheleine, Euro

Eintrag ins Transparenzregister

Das im Juni 2017 verabschiedete Geldwäschegesetz enthält neue Meldepflichten. Gesellschaften und sonstige juristische Personen müssen ihre wirtschaftlich Berechtigten ins Transparenzregister eintragen.

Zwei Personen, ein älterer, grauhaariger Mann, eine blonde Frau, Gesprächssituation, Diskussion, Büro, reden, zuhören, Erklärung, Streit, streiten, mit Einverständniserklärung

Unzufriedener Kunde, Beitragsbescheid, Beitrag, Kammerbeitrag, Werkstatt, Betriebsinhaber, Geschäftsführer, Schreibtisch, Rechnung, Kalender, Verbindlichkeiten, Mitgliedschaft, Zwangsmitgliedschaft, Jahresrechnung, Ärger, Wut, Büro

Zahntechniker