Gewerberecht, Holz, Akte, Unterlagen, Richterhammer, Reiter
Fotolia_p365.de

Handwerks- & Gewerberecht

Die Handwerkskammer berät Sie kostenlos in allen Bereichen des Handwerks- und Gewerberechts und stellt Ihnen hier Merkblätter und Musterformulierungen zur Verfügung.

An einer Wäschleine hängen Euro-Geldscheine.

Meldepflicht für Handwerker

Sämtliche Gesellschaften sind zur Meldung ihrer wirtschaftlich Berechtigten an das Transparenzregister verpflichtet.

Richterhammer, Gesetzesbuch und Waage auf Tisch

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung

Auch Handwerksbetriebe müssen sich an die Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) halten. Hier gibt es Fallbeispiele und Checklisten für den richtigen Umgang mit Daten.

Vier dicke Gesetzesbücher stehen rechts vorn im Bild. Im Hintergrund sieht man eine Frauenhand, die einen Stift hält.

Problemfall: Fehlerhaftes Material

Handwerkerinnen und Handwerker erhalten von Händlern die Arbeitskosten erstattet, die ihnen durch den Einbau fehlerhaften Materials entstanden sind.

Eine Frau mit Pferdeschwanz und ein Mann mit Brille im Gespräch. Beide gestikulieren.

Frau und Mann unterhalten sich. Mann sieht verärgert aus.

Eine Frau in weißer Arbeitskleidung bearbeitet eine Zahnspange mit einem kleinen, länglichen Werkzeug.