Vier Gesetzbücher nebeneinander. Das vordere heißt "Die deutsche Handwerksordnung". Links daneben stehen die "Verfassungs- und Verwaltungsgesetze".
Handwerkskammer für München und Oberbayern

Handwerksordnung

Mit der Handwerksordnung wurde eine einheitliche gesetzliche Grundlage für das Handwerk geschaffen.

Die Handwerksordnung ist das Grundgesetz für das deutsche Handwerk und die handwerkliche Selbstverwaltung. Sie bildet ein solides Fundament, auf dem sich die handwerkliche Leistungsfähigkeit und die Leistungskraft im Wettbewerb unter Gleichen beweisen können. Vor allem ist die Handwerksordnung Garant für die Ausbildung eines qualifizierten Nachwuchses nicht nur für das Handwerk, sondern darüber hinaus auch für die übrige gewerbliche Wirtschaft.

Wer es genau wissen will

Die aktuelle Fassung des Gesetzes zur Ordnung des Handwerks (Handwerksordnung) finden Sie auf der Internetseite des Bundesministeriums der Justiz und für Verbraucherschutz.

Aktuelle Handwerksordnung

www.gesetze-im-internet.de

Handwerkskammer, Heilbronn-Franken, Mitarbeiter, 2015, Recht, Abteilungsleiter, Rüdiger Mohn Foto Haass

Ass. jur. Rüdiger Mohn