Eine Fachverkäuferin in einer Bäckerei tippt etwas in die Ladenkasse ein.
Sascha Schneider/www.amh-online.de

ZDH-Handreichung und FAQ für BetriebsinhaberKassenführung

Eine ordnungsmäßige Kassenführung ist insbesondere für bargeldintensive Betriebe wie Bäckerei, Fleischerei oder Friseur von zentraler Bedeutung, da andernfalls bei einer Kassen-Nachschau oder einer Außenprüfung gravierende Steuernachzahlungen drohen. Die Umsetzung der Vielzahl von Anforderungen an die Ordnungsmäßigkeit der Kassenführung stellt die Betriebe vor große Herausforderungen.

Überblick durch ZDH Handreichung

Der ZDH hat eine umfassende Handreichung erstellt, sie richtet sich in erster Linie an Betriebsinhaber. Diese soll einen Überblick über die Anforderungen geben, die die Neuregelungen des Gesetzes zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen beinhalten.

Orientierungshilfe durch DFKA Muster-Verfahrensdokumentation

Der "Deutscher Fachverband für Kassen- und Abrechnungssystemtechnik im bargeld- und bargeldlosen Zahlungsverkehr e.V." (DFKA) hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Branche zu unterstützen. Für Kassensystem-Anwender bietet er als Orientierungshilfe Muster-Verfahrensdokumentationen für die Erstellung einer individuellen Verfahrensdokumentation als kostenloses Word-Dokument zum Download an.

Sascha Grimm-Neumann
Fotoatelier M/Terzo Algeri

Dipl.-Betriebswirt (BA), LL.M. Sascha Grimm-Neumann

Leiter Unternehmensberatung (Stadt- und Landkreis Heilbronn)

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