Ein Ausschnitt eines Blattes ist zu sehen. Darauf steht Werkvertrag. Auf dem Blatt liegt rechts ein grüner Stift.
Zerbor - stock.adobe.com

Werkvertrags- & Baurecht

Die Handwerkskammer berät Sie kostenlos in allen Bereichen des Werkvertrags- und Baurechts und stellt Ihnen hier Merkblätter und Musterformulierungen zur Verfügung.

Arbeiter im Gespräch mit Tablet, Baustelle, Bau, Architekt, Tablet-PC, Baubesprechung

Neues Bauvertragsrecht

Seit 1. Januar 2018 gibt es in Sachen Bauvertrag neue Regelungen. Sie betreffen so wesentliche Punkte wie Abschlagszahlungen, Kündigungsrecht, Abnahme und Schlussrechnung. Hier erfahren Sie mehr über die Details.

Betriebswirtschaft, Untrnehmensberatung, Beratung, Taschenrechner, Hände, Kugelschreiber, Unterlagen, Formulare, Frau, Kalkulation, Planung

Wichtiges zum Kostenvoranschlag

Kunden wünschen sich Kostenvoranschläge, um anfallende Kosten abschätzen und Angebote vergleichen zu können. Einen Kostenvoranschlag schreiben zu können, ist daher ein Muss für jeden Handwerker.

Hand mit Kuli in der Hand über einem beschrifteten Papier. Im Hintergrund eine Computer-Tastatur mit -Maus.

Angebotsunterlagen für Öffentliche Ausschreibungen

Das Vergabeverfahren bei öffentlichen Ausschreibungen verlangt von Bietern eine große Genauigkeit beim Erstellen der Unterlagen. Nutzen Sie die zur Verfügung gestellte Checkliste, um typische Fehler zu vermeiden.