Gewerberecht, Holz, Akte, Unterlagen, Richterhammer, Reiter
Fotolia_p365.de

Handwerks- & Gewerberecht

Die Handwerkskammer berät Sie kostenlos in allen Bereichen des Handwerks- und Gewerberechts und stellt Ihnen hier Merkblätter und Musterformulierungen zur Verfügung.

Richterhammer, Gesetzesbuch und Waage auf Tisch

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung

Seit Mai 2018 gilt die neue Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Handwerksbetriebe müssen die erforderlichen Anpassungen vorgenommen haben.

Vier dicke Gesetzesbücher stehen rechts vorn im Bild. Im Hintergrund sieht man eine Frauenhand, die einen Stift hält.

Problemfall: Fehlerhaftes Material

Seit 2018 erhalten Handwerker von Händlern die Arbeitskosten erstattet, die ihnen durch den Einbau fehlerhaften Materials entstanden sind.

An einer Wäschleine hängen Euro-Geldscheine.

Eintrag ins Transparenzregister

Das Geldwäschegesetz enthält Meldepflichten. Gesellschaften und sonstige juristische Personen müssen ihre wirtschaftlich Berechtigten ins Transparenzregister eintragen.

Eine Frau mit Pferdeschwanz und ein Mann mit Brille im Gespräch. Beide gestikulieren.

Frau und Mann unterhalten sich. Mann sieht verärgert aus.

Eine Frau in weißer Arbeitskleidung bearbeitet eine Zahnspange mit einem kleinen, länglichen Werkzeug.