Zwei junge Männer stehen nebeneinander in einer Werkstatt und lächeln in die Kamera. Einer hält mehrere Blätter Papier.
argum / Falk Heller

Meisterprämie in Baden-Württemberg

Jungmeister können ab Mai 2020 die Meisterprämie der Landesregierung in Höhe von 1.500 Euro beantragen. Hier finden Sie Informationen zur Beantragung.

Erfolgreiche Absolventen von Meisterkursen im Handwerk können ab 1. Mai 2020 eine Prämie der baden-württembergischen Landesregierung beantragen. Das Land stellt dafür im Staatshaushaltsplan 2020/2021 jährliche Mittel in Höhe von 5,5 Millionen Euro bereit.

Wer bekommt die Meisterprämie?

• Die Meisterprämie in Höhe von 1.500 Euro erhält jeder Handwerker, der eine Meisterausbildung erfolgreich abschließt.
  • Voraussetzung ist, dass der Antragsteller im Land Baden-Württemberg wohnt oder arbeitet.
  • Die Prämie wird rückwirkend für alle Meisterabschlüsse ab dem 1. Januar 2020 gewährt.

Ihre Antragstellung

Ihre Meisterprämie beantragen Sie bitte bei der Handwerkskammer in Baden-Württemberg, von der Sie Ihr Meisterprüfungszeugnis erhalten haben. Sollten Sie die Meisterprüfung außerhalb von Baden-Württemberg abgeschlossen haben, wenden Sie sich bitte an die Handwerkskammer Ihres Wohn- bzw. Arbeitsortes.

Sie haben Fragen zur Antragstellung? Ein FAQ-Dokument des Baden-Württembergischen Handwerkstags (BWHT) hilft dabei.

Fragen und Antworten (FAQ) zur Antragstellung

FAQs rund um die Meisterprämie im Handwerk

Weitere Informationen

Voraussichtlich im dritten Quartal soll es neben der Meisterprämie auch noch eine Gründungs- und Übernahmeprämie geben. Sobald mehr Informationen dazu vorliegen, finden Sie diese ebenfalls hier.