Logo "Zukunftsinitiative Handwerk 2025". Die Zukunftsinitiative für Personal, Strategie und Digitalisierung
Baden-Württembergischer Handwerkstag e.V

Zukunftsinitiative Handwerk 2025

Die Zukunftsinitiative umfasst drei Schwerpunkte: Personal, Strategie und Digitalisierung. Für jeden dieser Themenblöcke gibt es verschiedene Angebote, von denen die Handwerksbetriebe im Land profitieren können.

Handwerksbetriebe sehen sich aktuell mit vielen Herausforderungen und Veränderungen konfrontiert. Der demografische Wandel bei gleichzeitig hoher Nachfrage ist für viele Betriebe spürbar - Nachwuchs, Fachkräfte und Nachfolger werden händeringend gesucht. Hinzu kommen wachsende Anforderungen von Kunden, neue digitale Techniken und rechtliche Vorgaben.

Mit der Zukunftsinitiative „Handwerk 2025“ gibt es passgenaue Unterstützung für die baden-württembergischen Handwerksbetriebe. Im Fokus stehen die Themen Personalentwicklung, strategische Ausrichtung, neue Geschäftsmodelle und Digitalisierung.

Das vielseitige Angebot umfasst individuelle Beratungen, Workshops, Vorträge und Austauschgruppen. Betriebe aller Gewerke können sich mit dieser Unterstützung fit für die Zukunft machen - denn Veränderungen bieten auch immer die Chance auf Weiterentwicklung.

Logo: Zukunftsinitiative Handwerk 2025

Mehr Informationen zum Thema finden Sie auch auf den Seiten des

Baden-Württembergischen Handwerkstags (BWHT) sowie des

Wirtschaftsministeriums

Personaloffensive Handwerk 2025

Die „Personaloffensive Handwerk 2025“ umfasst unter anderem die Förderung von Personalberatern bei den Handwerkskammern. Die Personalberater stehen pro Betrieb an bis zu acht Beratungstagen zur Verfügung.

Handwerker erhalten eine persönliche und individuelle Beratung in allen Personalfragen, wie zum Beispiel:

• Wie werde und bleibe ich ein attraktiver Arbeitgeber?
  • Wie kann ich Fachkräfte für den eigenen Betrieb gewinnen?
  • Wie entwickle ich meine Belegschaft gezielt weiter?
  • Wie halte ich sie im Betrieb und im Handwerk?

Bei Betrieben mit besonders großem Beratungsbedarf und komplexen Fragestellungen im Themenfeld Personal, kann ergänzend hierzu eine geförderte Intensivberatung stattfinden. Im Rahmen der Personaloffensive sind darüber hinaus verschiedene Veranstaltungen für Betriebe zum Thema „Personal“ vorgesehen.

Ergänzend zum Beratungsangebot der Handwerkskammer gibt es ein Wissensportal. Unter  www.personal.handwerk2025.de erhalten Sie praxisnah aufbereitete Informationen sowie Umsetzungshilfen zu Maßnahmen rund um die Themen Mitarbeiter finden, binden und führen. Die Inhalte sind so aufbereitet, dass sich jeder einfach und schnell informieren kann, zum Beispiel zu  monatlichen Schwerpunktthemen

Dipl. - Päd. Carmen Bender
Unternehmensberatung, Personalberaterin

Carmen.Bender--at--hwk-heilbronn.de

Ausführliche Informationen zur Personalberatung der Handwerkskammer

Strategieoffensive Handwerk 2025

Im hektischen Betriebsalltag ist es oft schwer, den Blick für eine längerfristige, strategisch durchdachte Planung zu haben. Die Angebote im Rahmen der Strategieoffensive unterstützen Handwerksbetriebe dabei, Zukunftsthemen, Technologie- und Marktentwicklungen für ihr Gewerk zu erkennen und ihr Geschäftsmodell danach auszurichten.

Angebote der Strategieoffensive:

• Intensivberatungen der BWHM GmbH
  • Strategie-Check durch die Handwerkskammer,  weitere Informationen
  • Erfahrungsaustausch-(Erfa)-Gruppen

Martin Träuble, BWHM GmbH
MTraeuble@bwhm-beratung.de
 www.handwerk2025.de

Digitaloffensive Handwerk 2025

Ohne digitale Prozesse und Werkzeuge geht es auch im Handwerk nicht mehr. Allerdings ist der Grad der Digitalisierung in den Betrieben sehr unterschiedlich. Die Angebote der Digitalisierungsoffensive reichen daher von der einfachen Informationsvermittlung und Sensibilisierung für das Thema bis hin zu einer intensiven konzeptionellen und strategischen Umsetzungsbegleitung.

Angebote der Digitaloffensive:

• Erfahrungsaustausch-(Erfa)-Gruppen
  • Digitalisierungs-Werkstätten
  • Modellprojekte

Florian Jentsch, BWHT
FJentsch@handwerk-bw.de
 www.handwerk2025.de

Informationsveranstaltung zur Zukunftsinitiative Handwerk 2025

"Digitalisierung, Fachkräfte, Strategie" am 3. Dezember 2019 in Heilbronn

Im Rahmen der "Zukunftsinitiative Handwerk 2025" für Digitalisierung, Strategie und Personal stellt die Handwerkskammer auch dieses Jahr wieder aktuelle Themen aus der Beratung vor. Im Mittelpunkt steht ein Fachvortrag zum Thema Social Media für Handwerksbetriebe. Außerdem erhalten Sie aktuelle Informationen aus der Personalberatung. Darüber hinaus lernen Sie  das neue Tool "Strategie-Check" kennen. Teilnehmer können sich über die umfangreichen Beratungsangebote der Handwerkskammer Heilbronn-Franken zur Weiterentwicklung ihres Betriebes informieren.

Gefördertes Projekt "Zukunftsinitiative Handwerk 2025"

Handwerk 2025 ist ein Projekt des Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg und des Baden-Württembergischen Handwerkstags e.V. in Kooperation mit den Handwerkskammern und den Landesinnungs- und Fachverbänden Baden-Württembergs.

Logo: Baden-Württemberg Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau

Logo: Zukunftsinitiative Handwerk 2025