Zukunftsinitiative Handwerk 2025 Keyvisual
Baden-Württembergischer Handwerkstag e.V

Zukunftsinitiative Handwerk 2025

Handwerksbetriebe erhalten Unterstützung bei den Schwerpunktthemen: Personal, Digitalisierung, Strategie & Transformation und Nachhaltigkeit.

Handwerksbetriebe sehen sich aktuell mit vielen Herausforderungen und Veränderungen konfrontiert. Der demografische Wandel bei gleichzeitig hoher Nachfrage ist für viele Betriebe spürbar - Nachwuchs, Fachkräfte und Nachfolger werden händeringend gesucht. Hinzu kommen wachsende Anforderungen von Kunden, neue digitale Techniken und rechtliche Vorgaben.

Mit der "Zukunftsinitiative Handwerk 2025" gibt es passgenaue Unterstützung für die baden-württembergischen Handwerksbetriebe. Im Fokus stehen die Themen Personalentwicklung, strategische Ausrichtung, neue Geschäftsmodelle und Digitalisierung sowie Nachhaltigkeit.

Das vielseitige Angebot umfasst individuelle Beratungen, Workshops, Vorträge und Austauschgruppen. Betriebe aller Gewerke können sich mit dieser Unterstützung fit für die Zukunft machen - denn Veränderungen bieten auch immer die Chance auf Weiterentwicklung.

Personalberatung

Die „Personaloffensive Handwerk 2025“ umfasst unter anderem die Förderung von Personalberatern bei den Handwerkskammern. Die Personalberater stehen pro Betrieb an bis zu acht Beratungstagen zur Verfügung.

Handwerker erhalten eine persönliche und individuelle Beratung in allen Personalfragen, wie zum Beispiel:

• Wie werde und bleibe ich ein attraktiver Arbeitgeber?
  • Wie kann ich Fachkräfte für den eigenen Betrieb gewinnen?
  • Wie entwickle ich meine Belegschaft gezielt weiter?
  • Wie halte ich sie im Betrieb und im Handwerk?

Bei Betrieben mit besonders großem Beratungsbedarf und komplexen Fragestellungen im Themenfeld Personal, kann ergänzend hierzu eine geförderte Intensivberatung stattfinden. Im Rahmen der Personaloffensive sind darüber hinaus verschiedene Veranstaltungen für Betriebe zum Thema „Personal“ vorgesehen.

Ergänzend zum Beratungsangebot der Handwerkskammer gibt es ein Wissensportal. Unter  www.personal.handwerk2025.de erhalten Sie praxisnah aufbereitete Informationen sowie Umsetzungshilfen zu Maßnahmen rund um die Themen Mitarbeiter finden, binden und führen. Die Inhalte sind so aufbereitet, dass sich jeder einfach und schnell informieren kann, zum Beispiel zu  monatlichen Schwerpunktthemen

Dipl.-Päd. Carmen Bender
Unternehmensberatung, Beraterin für Personal- und Organisationsentwicklung

Carmen.Bender--at--hwk-heilbronn.de

Ausführliche Informationen zur Personalberatung der Handwerkskammer

Strategie und Transformation

Getrieben vom Alltag fällt es oft schwer, längerfristige Perspektiven ins Auge zu fassen. Dabei tun sich oft große Chancen auf, gerade auch dort, wo andere Betriebe schließen. Die Angebote der Strategieberatung von Handwerk 2025 unterstützen Sie als Handwerksbetrieb dabei, Zukunftsthemen, Technologie- und Marktentwicklungen für Ihr Gewerk zu erkennen und ihr Geschäftsmodell auf Erfolg zu polen.

Angebote der Strategieoffensive:

• Intensivberatungen der BWHM GmbH
  • Strategie-Check durch die Handwerkskammer,  weitere Informationen
  • Erfahrungsaustausch-(Erfa)-Gruppen

Martin Träuble, BWHM GmbH
MTraeuble@bwhm-beratung.de
 www.handwerk2025.de

Digitalisierung

Von der Buchhaltungssoftware bis zum 3D-Drucker - Digitalisierung im Handwerk ist ein weites Feld. Doch ohne digitale Prozesse und Werkzeuge geht heute nichts mehr. Darum informiert Handwerk 2025 nicht nur darüber, sondern bietet auch eine Umsetzungsbegleitung an. Mit Transferprojekten werden ganz betriebspraktische Erfolgsmodelle voran getrieben. Denn der Weg in die digitale Zukunft sichert auch künftig Wettbewerbsfähigkeit und mehr Zeit für das Eigentliche: Ihr Handwerk.

Angebote der Digitaloffensive:

• Erfahrungsaustausch-(Erfa)-Gruppen
  • Digitalisierungs-Werkstätten
  • Modellprojekte

Sebastian Egelhof, BWHT
Egelhof@handwerk-bw.de
 www.handwerk2025.de

Nachhaltigkeitsberatung

Klimaschutz, ökologische Verantwortung, ökonomische Stabilität, Wissensweitergabe, Aus- und Weiterbildung, soziales Miteinander und vieles mehr… die Themen der Nachhaltigkeit sind vielfältig. Aber jede Maßnahme kann für Sie und Ihren Betrieb einen Wettbewerbsvorteil darstellen. Ob in der Kosteneinsparung durch einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen oder als attraktiver Arbeitgeber durch Schaffung nachhaltiger Angebote für Ihre Mitarbeitenden: Nachhaltigkeit ist heute ein fester Bestandteil einer erfolgreichen Betriebsstrategie.

Für alle diese Themenbereiche - Ökologie, Ökonomie und Soziales - bietet Handwerk 2025 handwerksgerechte und branchenrelevante Angebote und Beratungen an.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Nachhaltigkeitsberatung im Handwerk finden Sie auf der Projektseite der  Zukunftsinitiative Handwerk 2025.

Dipl.- Betriebswirtin (FH) Monika Dietrich
Abteilungsleiterin Unternehmensberatung

Monika.Dietrich--at--hwk-heilbronn.de

Tipp: Der CO2-Quick-Check

Handwerk 2025 hat einen CO2-Rechner speziell auf die Belange des Handwerks entwickelt. Der Quick-Check ist ein einmaliges Tool mit dem Betriebe unkompliziert einen Überblick über ihre CO2-Emissionen erhalten.

Quick-Check