Handwerkskammer Heilbronn-Franken

Handwerksrolle

Für die selbstständige Tätigkeit in einem Handwerk ist der Eintrag in die Handwerksrolle zwingend erforderlich. Hier greifen Gewerbeordnung und Handwerksordnung eng ineinander.

Was ist die Handwerksrolle?

In die Handwerksrolle wird eingetragen, wer in dem von ihm zu betreibenden Handwerk oder in einem diesem verwandten Handwerk die Meisterprüfung bestanden hat.

Berufliches Abgrenzungsverfahren

Ob Teil- oder Spezialtätigkeiten dem Handwerk zuzuordnen sind, ist oft schwer zu beurteilen. Es kann zu Abgrenzungsschwierigkeiten oder Überschneidungen mit anderen Berufen kommen. Hier erhalten Sie eine erste Orientierungshilfe.

Schwarzarbeit

Die Handwerkskammer kann Ordnungswidrigkeitenanzeigen vollständig und zeitnah an die zuständige untere Verwaltungsbehörde weiterleiten und die Untersagung illegaler Betriebe anregen.