Syda Productions, Fotolia

Innovation & Technologie

Der Einsatz neuer Techniken und die Entwicklung innovativer Dienstleistungen sichern und erschließen gerade kleineren und mittleren Unternehmen zukünftige Märkte. Wer technische Entwicklungen für sich nutzt, hat beste Voraussetzungen, am Markt erfolgreich zu sein. Die Technologie- und Innovations-Berater der Handwerkskammer kennen die betriebliche Praxis und unterstützen Sie kompetent bei Fragen zu neuen Technologien und Innovationen.

App-Atlas: Die besten 30 Apps für Handwerker

Mit dem Smartphone oder Tablet jeden Tag wertvolle Zeit und Kosten im Betrieb sparen: Der neue App-Atlas für Handwerker macht es möglich! Hier finden Sie die besten 30 Apps fürs Handwerk im Überblick.

Gewerbliche Schutzrechte

Innovationen müssen geschützt werden. Gewerbliche Schutzrechte sind ein geeignetes Instrument. Beratung erhalten Sie bei der Handwerkskammer.

CE-Kennzeichnung

Die Berater der Handwerkskammer stehen Ihnen bei Fragen zur CE-Kennzeichnung zur Verfügung.

Innovationsförderung

Sie haben eine Idee für ein innovatives Produkt? Dann können Sie als Handwerker einen finanziellen Zuschuss erhalten.

Technologietransfer

Technologietransferstellen bieten Hilfe aus der Wissenschaft. Sprechen Sie mit den Beauftragten für Innovation und Technologie (BIT).

Zukunftstechnologie Leichtbau

Leichtbau gilt als Schlüsseltechnologie in vielen Wirtschaftsbranchen und bietet den Anwendern erhebliche Wettbewerbsvorteile.