Bau, Bauarbeiter, Konstruktion, Kran, Helm, Tablett, Männer internet, app, Technologie, Team, Innovation, Hörschutz, Arbeitsschutz, Gebäude
Syda Productions, Fotolia

Innovation & Technologie

Der Einsatz neuer Techniken und die Entwicklung innovativer Dienstleistungen sichern und erschließen gerade kleineren und mittleren Unternehmen zukünftige Märkte. Wer technische Entwicklungen für sich nutzt, hat beste Voraussetzungen, am Markt erfolgreich zu sein. Die Technologie- und Innovations-Berater der Handwerkskammer kennen die betriebliche Praxis und unterstützen Sie kompetent bei Fragen zu neuen Technologien und Innovationen.

Ausbildung, Ausbildungsberatung, Auszublindende, Auszubildender, Konfliktlösung, Konfliktberatung, Beratung, Werkstatt

Gewerbliche Schutzrechte

Innovationen müssen geschützt werden. Gewerbliche Schutzrechte sind ein geeignetes Instrument. Beratung erhalten Sie bei der Handwerkskammer.

CE, EU, Hersteller, Europa, Produkt, Waren, Qualität, Symbol, Zeichen, Vorschrift, Anforderungen, Anbringung, Markt, Europäische Gemeinschaft, CE-Zeichen, Rechtsverordnung, CE-Kennzeichnung, Produkte, Waren, Prüfsiegel, Industrienorm, Verwaltungszeichen, Industrieerzeugnisse, Binnenmarkt, Kennzeichnung, CE-Logo, Prüfung, 3D, Grafik, Illustration, Norm, Ausfuhr, Business, Einfuhr, europäisch, geprüft, Industrie, Standard, Wirtschaft, Zertifikat, Garantie, Länder, Landkarte, Abbildung, blau, Erzeugnisse, Handel, ausführen, exportieren, importieren, Werbung, Communauté Européenne

CE-Kennzeichnung

Die CE-Kennzeichnung wurde vorrangig geschaffen, um im freien Warenverkehr dem Verbraucher sichere Produkte innerhalb der Europäischen Gemeinschaft zu gewährleisten.

Geld, Euro, Cent, Scheine, Münzgeld

Innovationsförderung

Sie haben eine Idee für ein innovatives Produkt? Dann können Sie als Handwerker einen finanziellen Zuschuss erhalten.

Pokal, Sieger, Hand, Menschen, klatschen, Freude, Erster, Bester

Werkzeug, Teamarbeit, Teamwork, Stahl, Zahnrad, Innovation, Hand, Technologie, Hintergrund, Zahnräder

Technologietransfer

Technologietransferstellen bieten Hilfe aus der Wissenschaft. Sprechen Sie mit dem Beauftragten für Innovation und Technologie (BIT).

Pusteblume, Natur, frei, fliegen, leicht, Leichtbau, Samen, Pflanze, Löwenzahl

Zukunftstechnologie Leichtbau

Leichtbau gilt als Schlüsseltechnologie in vielen Wirtschaftsbranchen und bietet den Anwendern erhebliche Wettbewerbsvorteile.